おはよう~~~
晴れですよ~~~
夜中には雨が降りました。この頃夜中に雨は降ることが多いです。
でも日中晴れてくれたらそれでもいいや(苦笑
今日の気温はなんと23度、最低気温だって15度ですってよ。
朝からなんだかぼやぼやとした温かさです。
この気温の高さ一体どうしたのかしらねええ~~~
夏日の所もあるようですね。こちらでこの気温だったらそうでしょう(;一_一)
写真は我が家の居間から見た景色です。
桜並木の桜の紅葉が少しづつ始まってきましたよ。
芋の子汁を作ったよ
畑から芋の子(里芋)を掘ってきました。
子いも、孫いもがいい感じに育っていましたよ(*^^)v

豚バラと採ってきたきのこと一緒の芋のこ汁です。
芋の子はとろとろとした粘りがあってとっても美味しかったです。
ネギも自家製ですよ。長ネギですが家では青いところも全部食べますよ。
こんなにいいお天気の日には鍋を持ってなべっこがいいね(*^^)v
職場や友達家族などでよく鍋っこをしたものです。
醤油だったり味噌だったりトリ肉、豚肉と各家庭によって違いますよ。
こちらでは外で食べる芋のこ汁のことを鍋っこと言います。
秋になると今でも学校では鍋っこ遠足ってありますよ。
みんなで食べる芋のこ汁の美味しかったこと~~~思い出すわ。

今が旬の食用菊、酢のものにしました。

こちらは和え物です。
豆腐とクルミ、味噌で味付けしましたよ。

大きな川鮭を頂きました。
なんとしたもんかと悩んで半身はチャンチャン焼きにして食べましたよ。
後半身は醤油ににんにくしょうがを入れて漬けてあります。

久し振りにコロッケを作りました。
どうしたことか私が作るととっても大きくなっちゃいます(苦笑
やっぱり手作りは美味しいです。

ぬれんぼ(あぶらしめじ)と大根の煮物

さつま揚げがたくさんあったので一緒に煮ました。
だいこんは買ったものです。我が家の植えただいこんは収穫までまだ1ヶ月ほど先になるかと思います。
それにしても野菜の高いことには驚きますね。

たくさん取ったホウキダケ、煮物だけじゃあ飽きちゃいますね。
佃煮を作りました。
これだとずっと保存が出来ますよ(*^^)v

いい感じの出来上がりににんまりです

そしてやっぱり何もなくても漬物があればご飯が頂けますね(*^^)v
そろそろ花寿司など漬け直しをしなくてはいけませんよ。
花寿司用の小さな菊も盛りになってきました。
畑にまだ生っている茄子も麹やご飯と一緒に蒸かし漬けを作りましょう。
秋もなかなか忙しいわね
果樹生産もこちらでは盛んです。
リンゴやブドウ美味しいですね~~~、
ブドウはスチューベンっていう種類が一番好きです。
なんでも美味しい美味しいと食べちゃいます。
秋は本当に危険だわ~~~


にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^^)v

夜中には雨が降りました。この頃夜中に雨は降ることが多いです。
でも日中晴れてくれたらそれでもいいや(苦笑
今日の気温はなんと23度、最低気温だって15度ですってよ。
朝からなんだかぼやぼやとした温かさです。
この気温の高さ一体どうしたのかしらねええ~~~
夏日の所もあるようですね。こちらでこの気温だったらそうでしょう(;一_一)
写真は我が家の居間から見た景色です。
桜並木の桜の紅葉が少しづつ始まってきましたよ。
芋の子汁を作ったよ

畑から芋の子(里芋)を掘ってきました。
子いも、孫いもがいい感じに育っていましたよ(*^^)v

豚バラと採ってきたきのこと一緒の芋のこ汁です。
芋の子はとろとろとした粘りがあってとっても美味しかったです。
ネギも自家製ですよ。長ネギですが家では青いところも全部食べますよ。
こんなにいいお天気の日には鍋を持ってなべっこがいいね(*^^)v
職場や友達家族などでよく鍋っこをしたものです。
醤油だったり味噌だったりトリ肉、豚肉と各家庭によって違いますよ。
こちらでは外で食べる芋のこ汁のことを鍋っこと言います。
秋になると今でも学校では鍋っこ遠足ってありますよ。
みんなで食べる芋のこ汁の美味しかったこと~~~思い出すわ。

今が旬の食用菊、酢のものにしました。

こちらは和え物です。
豆腐とクルミ、味噌で味付けしましたよ。

大きな川鮭を頂きました。
なんとしたもんかと悩んで半身はチャンチャン焼きにして食べましたよ。
後半身は醤油ににんにくしょうがを入れて漬けてあります。

久し振りにコロッケを作りました。
どうしたことか私が作るととっても大きくなっちゃいます(苦笑
やっぱり手作りは美味しいです。

ぬれんぼ(あぶらしめじ)と大根の煮物

さつま揚げがたくさんあったので一緒に煮ました。
だいこんは買ったものです。我が家の植えただいこんは収穫までまだ1ヶ月ほど先になるかと思います。
それにしても野菜の高いことには驚きますね。

たくさん取ったホウキダケ、煮物だけじゃあ飽きちゃいますね。
佃煮を作りました。
これだとずっと保存が出来ますよ(*^^)v

いい感じの出来上がりににんまりです


そしてやっぱり何もなくても漬物があればご飯が頂けますね(*^^)v
そろそろ花寿司など漬け直しをしなくてはいけませんよ。
花寿司用の小さな菊も盛りになってきました。
畑にまだ生っている茄子も麹やご飯と一緒に蒸かし漬けを作りましょう。
秋もなかなか忙しいわね

果樹生産もこちらでは盛んです。
リンゴやブドウ美味しいですね~~~、
ブドウはスチューベンっていう種類が一番好きです。
なんでも美味しい美味しいと食べちゃいます。
秋は本当に危険だわ~~~




ぽちっとよろしくね(*^^)v