さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

茄子のひやく漬け、食卓より

2018-10-01 09:51:57 | 料理
おはよう~~~
皆さんのところは台風による被害はありませんでしたか?
こちらは幸い何の被害もなく通り過ぎてくれました。
それにしても今年は本当に災害の多い年ですね。
気を付けて過ごしましょう。

昨日は一日、茄子を漬けてお終いでした(苦笑
台風が来るということで畑の茄子を全部収穫しましたのでそれを冬に食べる保存用として百漬けを漬けました。
ひやく漬けとは麹やご飯を使って作る茄子の漬物のことです。
たぶんですが百日持つということではないかと思うのですがどうかな(笑
ひやく漬けは蒸かし漬けとかもいいます。こちらで意味を考えると(笑)米を蒸かしたものを使って漬けるということかしら?
こちらでは冬用に漬ける保存用の漬物は一般におく漬けといいます。
おくは置く?ちょっとわかりませんね(苦笑
こちらは雪国、野菜が豊富なときには新鮮な野菜が食べられますが冬になると野菜もとれなくなります。
今はスーパーで買えますが昔は保存しておく方法の一つが漬物です。
なのでこちらではたくさんの漬物がありとても美味しいです。
私も以前は何種類もの漬物を付けていましたが家族が減り子供たちの漬物離れもあり数種類しか漬けなくなりました。
でも茄子の漬物だけは毎年変わらずに作ってますよ。
ひやく漬けの漬け方を簡単に。。。
茄子は丸ナスがいいです。

茄子4キロに砂糖2キロ、塩5合を使いますよ。
気温に合わせて塩の加減をします。暖かいかなと思ったら塩をたくさんいれます。
麹1キロと炊いたご飯5合を合わせておきます。
ご飯はもっと多いほうがいいのですが私はこれぐらいでやってます。
茄子のへたを取り洗います。
ミョウバンを入れて塩砂糖を入れゴリゴリすると青くなります。

ご飯と麹を合わせたものを混ぜ合わせます。

桶に入れておしまいです。
茄子が隠れるようにできるだけご飯を上に載るように乗せます。
最後に南蛮を数本パラパたとおいて蓋をして重しをします。
重石は初めは重くして汁が上がってきたら軽くしますよ。
これで春まで茄子の漬物には困りません(笑
昨日は午前中にうちの漬物を漬けてから午後から実家の漬物を漬けに行ってきました。
実家では母が漬物名人で毎年たくさんの漬物を美味しくつけていましたが
残念ながら春にあの世とやらに行ってしまい義妹が困り姉さんお願い教えてくれと。。。
母にはかないませんが私でよければと行ってきました。
義妹ったらまあまあ~~~初めてなのにたくさんの茄子を用意していまして(笑
あれやこれやとわかることは伝授しましたがどうなるかはできてみなくてはわかりませんね。
美味しく漬かるといいなあ~~~~


シソの実の即席漬け
これに枝豆があるといいのですが残念枝豆が腐れてしまい全部抜き取ってしまいましたーー。
紫蘇の香りがよくてとっても美味しいですね。

大根と里芋の軸の煮物。


米茄子の田楽

花オクラとモズクの酢の物

チャーハン
お昼は簡単にね(#^.^#)

ピーマンたっぷりキーマーカレー

ピーマンの佃煮
ふふふ~~~ピーマンがたくさん収穫できてどうしましょうと苦肉の策です

いつもうちにあるものを利用した食卓ですがお肉屋お魚などもあります。
力の出るものもないといけませんものね。

豚肉、なんだっけかなあ~スーパーで売っていたたれをかけて焼くだけのものっていうのを使ってます(笑)何言いたのかわかりませんね。
以前ブロ友さんのところで見たのが売られていまして買ってみました。(ミツカンだったかしら?
これはキムチ風実です。玉ねぎがサクサクしていてとっても美味しかったです。
味付けいらずでとっても便利です。
いいものがありますね(#^.^#)


いつものように漬物もね。
茄子の飯漬け

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コメント (10)
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