おはよう~
朝から晴れたり曇ったり突然雨になってはまたお天気になったりと忙しい空ですよ。
今日は家にある野菜中心の食卓からです。

アスパラ菜

菜の花のような花が咲きますが茎が美味しい野菜です。

大きな葉を外してから炒めました。
茎はアスパラのような食感がします。

ネギとブロッコリーレンコンの天ぷら

レンコンはサクサクしておいしいですよね。大好きです。
先日登米市に行った際、特産ということでしたので買ってきました。

ネギの天ぷらも大好き!
何を作ろうかとレシピに困ったときはあるものでてんぷらをよく作ります。
野菜だけでもボリューム感があっていいですね。

ネギの葉のほうはお肉と一緒に炒めました。

こちらも登米市から買ってきた油揚げ
薄く大きな油揚げがとっても美味しそうっだったので買ってきまいた。
味噌をみりんで伸ばして油揚げに塗ってカリッと焼きました。
油揚げが薄いのでガリっと焼きあがってとっても美味しかったです。
これに七味など降りかけたらまた美味しいですよ。

天ぷらにして残ったブロッコリーの芯を細切りにしてスイスチャードときんぴら風にしました。

畑のズッキーニーがまた出来ていました。
ズッキーニーとネギのぶつ切りニンニクとミニトマトウインナーのオリーブ焼き
家にある野菜にただオリーブ油に塩、スープの素を降りかけ焼いただけですが
シンプルでとっても美味しいですよ。

コナラ(シモフリシメジ)の卵とじ
きのこもたくさんあるとどう料理したらいいのかわからなくなります(苦笑

敷地に咲いている小菊をヒオウギと一緒に飾りました。

ヒオウギの黒い実がいい働きをしてくれました(苦笑

にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
にほんブログ村
朝から晴れたり曇ったり突然雨になってはまたお天気になったりと忙しい空ですよ。
今日は家にある野菜中心の食卓からです。

アスパラ菜

菜の花のような花が咲きますが茎が美味しい野菜です。

大きな葉を外してから炒めました。
茎はアスパラのような食感がします。

ネギとブロッコリーレンコンの天ぷら

レンコンはサクサクしておいしいですよね。大好きです。
先日登米市に行った際、特産ということでしたので買ってきました。

ネギの天ぷらも大好き!
何を作ろうかとレシピに困ったときはあるものでてんぷらをよく作ります。
野菜だけでもボリューム感があっていいですね。

ネギの葉のほうはお肉と一緒に炒めました。

こちらも登米市から買ってきた油揚げ
薄く大きな油揚げがとっても美味しそうっだったので買ってきまいた。
味噌をみりんで伸ばして油揚げに塗ってカリッと焼きました。
油揚げが薄いのでガリっと焼きあがってとっても美味しかったです。
これに七味など降りかけたらまた美味しいですよ。

天ぷらにして残ったブロッコリーの芯を細切りにしてスイスチャードときんぴら風にしました。

畑のズッキーニーがまた出来ていました。
ズッキーニーとネギのぶつ切りニンニクとミニトマトウインナーのオリーブ焼き
家にある野菜にただオリーブ油に塩、スープの素を降りかけ焼いただけですが
シンプルでとっても美味しいですよ。

コナラ(シモフリシメジ)の卵とじ
きのこもたくさんあるとどう料理したらいいのかわからなくなります(苦笑

敷地に咲いている小菊をヒオウギと一緒に飾りました。

ヒオウギの黒い実がいい働きをしてくれました(苦笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
にほんブログ村