さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(マンネリ化だなあ~

2020-09-01 14:19:42 | ペット
こんにちは~
今日は晴れ!気温も30度越えです。
昨日の涼しさはいったいどこに行っちゃったのかしら?
またこれから1週間は30度越えのいい天気らしいです。
でも一日っきりではありましたが一息ついた(苦笑

今朝は月一の病院デー、まあ~変わりなしってことで良かったです。
夏でも夏痩せもなしでした(苦笑


ウドの花
ウドは若いうちは山菜としてとっても美味しく頂けますが
とっても大きく育ちます2mほどの大木になります。
でも大きく育っても柔らかくて材としては使えないってことでウドの大木なんて言われてます。
ウドの大木はからだばかり大きくて役に立たない人のたとえなどに使われますね。


枝豆、中晩成の茶豆が食べごろになりましたよ。
うちでは4種類の枝豆を植えてましたが早生種2種類は終了!
中晩成が終わると晩成がまだ控えていますよ。
枝豆が大好きで長く食べられるように工夫してます。
枝豆があるとが進みますねえ~~~

バターコーン
トウモロコシも日にちを開けて植えて長く楽しんでますよ。
でもあと少しで終了です。

今年はとまとがたくさん生ってとまとのソースをたくさん作りましたよ。
茄子とピーマンにとまとソースたっぷりにチーズをのせて焼きましたよ。

とっても美味しかったです。
茄子とピーマンもたくさんありますからもったいなくどんどん使えます。
お野菜がとっても高いときに贅沢なことですね。

花オクラの酢の物
とてもきれいな色が食欲をそそります。

オクラの酒かす和え
オクラはさっとゆでて酒かすに砂糖と白出汁で味付けたもので和えます。
冷蔵庫に入れておくと日持ちもしますのでたくさん作っておいてもいいですよ。

オクラにミョウガのおかか和えを混ぜました。
夏らしいおかずになりますね。

たくさんある野菜を毎日食卓に、
少し変化をつけようと四苦八苦していますがマンネリ化してますねえ~~~(苦笑

手羽先をから揚げして甘辛いたれで。。。
食べるときに手が汚れるのが難ですが美味しい。ビールが進みます(笑

数日前は鶏のから揚げ食べたばかり。
揚げ物が多くなってます。
暑くても食欲は落ちないです。
これでは夏痩せはないですね。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする