さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より

2020-09-10 11:26:59 | 料理
こんにちは~~~
今日は雨が降っています。
今日の天気予報は雨のち曇り、気温は28度、最低気温は21度
ようやく30度を下回りましたが今日は湿気が多く不快指数は結構高い気がします。
雨が続く予報なので少しづつ秋が深まっていくのかな?

さてさて今日はいつものどうってことない我が家の食卓です。
いつも似た様なものを繰り返し。。。マンネリ化していますよ。
ある野菜を使ったらやっぱり似たようなものばかりになるのは仕方ないことかしら?

糸瓜をたくさんもらいました。チョコがチェックしてますよ。
茹でてから

白出汁で

マヨネーズで和えてサラダに

こちらは生のまま皮をむいてから辛子漬けにしましたよ。
ザクザクとした触感がいいです。
まだたくさんの糸瓜があります。
炒め物にしても美味しいわね。
ソーメンみたいに食べるのもいいかも(笑
う~~~ん、他は?何かアイデアがあったらよろしくお願いします。

きんぴらごぼうをたくさん作りました。
大好きなんですが3人でこれは多いですね(笑
んで

豚肉でまいてから煮物にしましたよ( *´艸`)

きんぴらに味が付いているので味は控えめに付けています。
こんなのはご飯が進みますね。

パプリカとピーマンそしてジャガイモのオリーブオイル炒め。

むね肉の薄切りを塩こうじでもみもみしてからピーマンと一緒にオリーブオイルで炒めました。
うちは炒め物が多いのです(苦笑、簡単ですからね

こちらもアスパラの炒め物( *´艸`)

小茄子の漬物、
こちらでは餅米を炊いて漬物に使うのは珍しくないけれどよその県の方には驚かれますね。

茄子がたくさんあるので毎日何かしらの茄子料理が食卓に(笑
もう何度作ったかしら?焼きナスのバター醤油。

茄子のかば焼き風、
簡単にウナギのたれを使ってみました。

これに山椒を振りかけて食べると美味しいですよ。

茄子のグラタン?
茄子の中身をとってホワイトソースで和えてチーズを上げて焼いたもの
ちょっとだけ洋風もいいものです(笑

小茄子の辛子漬け、
鬼がらしと酒かすで漬けましたよ。

酒かすと白出汁で和えたオクラ
美味しい酒の酒かすを使うと美味しいですね。

ソフトサラミを使ったマリネ

豚肉の冷しゃぶ
さっぱりとポンズでいただきましたよ。

お肉を茹でた汁は春雨、レタスと卵を入れてスープに
せっかくさっぱりといただいたのにもったいないとスープにしたらねえ~~(苦笑


アオヤギのお刺身が半額でした~♪

ふふふ~~~毎回似たようなおかずばっかりですね。
しょうがない作る人やお野菜が同じだもの(笑
それにしても毎日作るのは大変、
同じようでも違うものをと頑張ってますがない頭を絞るのは大変ですよ(苦笑
また皆さんからのアイデア大募集です。よろしくね。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする