おはよう~~~
今日はいい天気だよ。
外がとっても気持ちの良い秋晴れです。
今日の最高気温23度、最低気温12度、朝晩はちょっと涼しすぎかな?(笑
こちら横手ではビールの苦みとなるキリンビールのホップを作っていますよ。
今は最盛期の時の三分の一の栽培になってしまったようですが
栽培を始めてもう50年にもなるそうです。
そんなホップが山に普通に生えていますよ(#^.^#)
さて今日は少し前に行った山に自生しているホップをアップしますね。
きれいな色ですね。
鈴なりになっています。
このホップがビールの苦みの元になるって不思議ですね。
苦みの無いビールってたぶん美味しくないよね(笑
アケビが生っていましたよ。
まだ実は硬そうです。
この葉っぱは猫の好きなマタタビの葉です。
これが実ですよ。
この実には虫が入ってこぶになっているようです。
盛りは過ぎてしまったようでこれしか届くところに生っていなかったの。
疲れた旅人がマタタビの実を食べたところ、再び旅を続けることが出来るようになったところからマタタビと名がついたらしいです。
薬用で虫の無いものはそのまま生でも食べられ味噌漬けや漬物、酒などに漬けて食べるようです。
私は酢漬けを食べたことがありますが味は?思い出せません(笑
母はマタタビ酒を造っていましたが飲んだことはなかったです。
山からは横手盆地が一望できますよ。
西側を出羽丘陵に、東側を奥羽山脈に囲まれた日本一広い盆地です。
盆地なので夏は暑くて冬は雪深くとても寒いところですよ。
でも自然豊かでとってもいいところかと思います。
ふふふ~~~こんなところに住んでいますよ。
山にキノコ採りに行ったのですが残念ながら全く生えてなかったの(残念!
食べられないキノコもあまり生えてなかったということは今年は不作なのかしら?
これからに期待です!!!
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ぽちっとよろしくね(#^.^#)
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外がとっても気持ちの良い秋晴れです。
今日の最高気温23度、最低気温12度、朝晩はちょっと涼しすぎかな?(笑
こちら横手ではビールの苦みとなるキリンビールのホップを作っていますよ。
今は最盛期の時の三分の一の栽培になってしまったようですが
栽培を始めてもう50年にもなるそうです。
そんなホップが山に普通に生えていますよ(#^.^#)
さて今日は少し前に行った山に自生しているホップをアップしますね。
きれいな色ですね。
鈴なりになっています。
このホップがビールの苦みの元になるって不思議ですね。
苦みの無いビールってたぶん美味しくないよね(笑
アケビが生っていましたよ。
まだ実は硬そうです。
この葉っぱは猫の好きなマタタビの葉です。
これが実ですよ。
この実には虫が入ってこぶになっているようです。
盛りは過ぎてしまったようでこれしか届くところに生っていなかったの。
疲れた旅人がマタタビの実を食べたところ、再び旅を続けることが出来るようになったところからマタタビと名がついたらしいです。
薬用で虫の無いものはそのまま生でも食べられ味噌漬けや漬物、酒などに漬けて食べるようです。
私は酢漬けを食べたことがありますが味は?思い出せません(笑
母はマタタビ酒を造っていましたが飲んだことはなかったです。
山からは横手盆地が一望できますよ。
西側を出羽丘陵に、東側を奥羽山脈に囲まれた日本一広い盆地です。
盆地なので夏は暑くて冬は雪深くとても寒いところですよ。
でも自然豊かでとってもいいところかと思います。
ふふふ~~~こんなところに住んでいますよ。
山にキノコ採りに行ったのですが残念ながら全く生えてなかったの(残念!
食べられないキノコもあまり生えてなかったということは今年は不作なのかしら?
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