さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(9)タケノコなど

2022-06-08 09:16:02 | 料理
おはよう~~~
今日も寒いですよ~~~
最高気温15度、最低気温12度、雨のち曇りの予報です。
朝は小雨が降っていましたが今は雨も上がったようです。
こちらも寒いですが全国的に気温が低く4月の気温のようですね。
つい先だっては真夏日で熱中症の心配があったというのになんでしょうね~~~
この気温差で体調を崩している方けっこう多いらしいですね。
実は私もちょっと不調です( ̄д ̄)
昨日病院で話をしましたら温度差で自律神経が乱れたのかもってことでした。
みなさんも気をつけて過ごしましょうね。

今日は久し振りに食卓よりです。
まあ~いつも変わり映えのしないどうってことない家庭料理なんですけどね。
今回は先日採ったタケノコ(根曲がりだけ)が多いです。

まずは焼きタケノコです。
ちょっと焼きすぎ。。。(笑
味噌とマヨネーズをつけて食べます。シンプルが美味しいですね。

炊き込みご飯

タケノコ汁、贅沢にたくさんいれました。豚バラを使ってます。



じゃがいもとタケノコの煮物


タケノコの卵とじ

焼き鳥、塩コショウで味付けしました。


ウドとニシンの煮物

北海道に住む娘の幼馴染からアスパラが届きました。
北海道のアスパラって何で美味しいのかしらねえ~~~
親指ほどある太いアスパラでしたよ。

ベーコンで焼いて食べました。ちょっと焼きすぎだあ~~~(苦笑
でもかじると汁がじゅわーとっても甘く美味しかったわよ。
毎年忘れず送ってくれてありがたいですねえ~~~


お浸しも美味しい~贅沢に頂いてます。

チャーハンにも。。。


前三陸に行ったときに買ってきた牡蠣の蒸したもの
とっても大きい牡蠣で食べ応えがありました。

ホタテ焼き、バター醤油とマヨネーズをのせて焼いたもの。

ポテトサラダ

わらびに人参としょうがを入れて白出汁で和えただけ

蕗と油揚げの煮物

にらと豚肉の炒め煮


孟宗タケノコのおかか煮

新じゃがいものグラタン

きんぴらごぼう

わらびの醤油漬け

ミョウガだけのお浸し

大根と豚バラの煮物
奥にあるのは鳥皮のから揚げとソフトサラミのマリネです

回鍋肉

いかの一夜干し焼き

ベビーリーフに煮豆をトッピングしただけ。

このところ食べたものをちょっと並べてみました。
魚とか肉は買ってきてますが山菜は山から野菜はもらったり畑からですよ。
まあ~~~なんって地味な食卓でしょうね(苦笑
料理嫌いの私ですがこのところもっと面倒くさく手抜きしまくってます( ̄д ̄)
豆腐やところてんなども多くなってます(#^.^#)
手を抜いたものでももう少し盛り付けなどを気にしたらもしかしたらもう少しお料理に見えるかしら?
面倒くさいのでなんでも雑にドンと出すのは良くないわね(苦笑

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)















コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする