おはよう~~~
今日は晴れる予報なんですが雲ってますーー。
晴れると思い洗濯物外に出しているんだけど。。。
最高気温20度、最低気温12度の予報です。
今日はキノコいっぱいの食卓よりですよ。
敷地に今年もまたハタケシメジが出ましたよ
今回はこれだけ、先日撮ったものはすでにすき焼きに入れてお腹の中です(笑
敷地に生えたといってもシメジです。
やっぱりシメジですとっても美味しいですよ。
芋の子汁にして食べました~♪
地物のマツタケをいただきましたよ。
こちらは昔マツタケの里といわれたくさんのマツタケが採れたものです。
うちの子供たちが学校に入っていたころには給食にもマツタケご飯が出ていたんですよ。
時期になるとどこからともなくマツタケの香りがしたものです(苦笑
それが松くい虫の被害や赤松の老朽化で年々採れなくなっています。
いろいろと対策はしているようですが昔ほどは生えなくなっているみたいです。
でも多分今年はいつもより採れたんでしょうね。久し振りにうちにも届きました。
大きなマツタケ2本もいただきにんまりでした
まずはうちで一番好きな土瓶蒸しを
中身は鶏肉と芋の子、結びこんにゃくにセリです。
まあ~マツタケの入ったお吸い物ですね。
でもこの土瓶に入るとなんか一味違ってくるから面白いです(苦笑
この日はサンマも焼いて~~~秋を味わいました(^_-)-☆
マツタケ酒も美味しかったわ~~~
もちろんマツタケご飯も作りましたよ。
こちらではマツタケご飯を作るときには必ず里芋を入れます。
マツタケをいただいてまあ~~~贅沢なお食事になりました( *´艸`)
たくさん採ったアカキノコ(サクラシメジ)
茹でるとこんな地味な色になっちゃいます。
下処理するのも大変ですがその過程も結構好きなので頑張ってます。
きのこは手で裂いてゴマ油で炒め塩コショウ醤油で味付けましたよ。
ご飯のお供、お酒のおつまみにもなりました(^_-)-☆
ハキダゲ(ホウキダケ)とツチカノカ(カノシタ)は
こんにゃくと鶏肉で甘辛く煮ものにしましたよ。
里芋の煮っ転がし
新ゴボウをたくさん頂きました。
片栗粉をつけてからから揚げにして一味を振り甘辛いたれで味付け。
ごぼうチップのようにいくらでも食べられます(笑
ふふふ~~~茶色いおかずがいっぱいね。
しその実の即席漬け
茹でてから醤油で味付けただけですが香りが良くてとっても美味しいです。
これに枝豆が入るともっとおいしいのですが枝豆は終わっちゃって残念。
キュウリもいただきました。
今のキュウリはぱりぱりしていて美味しいのね。
うちのがもう終了しちゃったのでなおさら美味しく感じるのかしら?(苦笑
今日はキノコ中心のおかずをアップしてみました。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は晴れる予報なんですが雲ってますーー。
晴れると思い洗濯物外に出しているんだけど。。。
最高気温20度、最低気温12度の予報です。
今日はキノコいっぱいの食卓よりですよ。
敷地に今年もまたハタケシメジが出ましたよ
今回はこれだけ、先日撮ったものはすでにすき焼きに入れてお腹の中です(笑
敷地に生えたといってもシメジです。
やっぱりシメジですとっても美味しいですよ。
芋の子汁にして食べました~♪
地物のマツタケをいただきましたよ。
こちらは昔マツタケの里といわれたくさんのマツタケが採れたものです。
うちの子供たちが学校に入っていたころには給食にもマツタケご飯が出ていたんですよ。
時期になるとどこからともなくマツタケの香りがしたものです(苦笑
それが松くい虫の被害や赤松の老朽化で年々採れなくなっています。
いろいろと対策はしているようですが昔ほどは生えなくなっているみたいです。
でも多分今年はいつもより採れたんでしょうね。久し振りにうちにも届きました。
大きなマツタケ2本もいただきにんまりでした
まずはうちで一番好きな土瓶蒸しを
中身は鶏肉と芋の子、結びこんにゃくにセリです。
まあ~マツタケの入ったお吸い物ですね。
でもこの土瓶に入るとなんか一味違ってくるから面白いです(苦笑
この日はサンマも焼いて~~~秋を味わいました(^_-)-☆
マツタケ酒も美味しかったわ~~~
もちろんマツタケご飯も作りましたよ。
こちらではマツタケご飯を作るときには必ず里芋を入れます。
マツタケをいただいてまあ~~~贅沢なお食事になりました( *´艸`)
たくさん採ったアカキノコ(サクラシメジ)
茹でるとこんな地味な色になっちゃいます。
下処理するのも大変ですがその過程も結構好きなので頑張ってます。
きのこは手で裂いてゴマ油で炒め塩コショウ醤油で味付けましたよ。
ご飯のお供、お酒のおつまみにもなりました(^_-)-☆
ハキダゲ(ホウキダケ)とツチカノカ(カノシタ)は
こんにゃくと鶏肉で甘辛く煮ものにしましたよ。
里芋の煮っ転がし
新ゴボウをたくさん頂きました。
片栗粉をつけてからから揚げにして一味を振り甘辛いたれで味付け。
ごぼうチップのようにいくらでも食べられます(笑
ふふふ~~~茶色いおかずがいっぱいね。
しその実の即席漬け
茹でてから醤油で味付けただけですが香りが良くてとっても美味しいです。
これに枝豆が入るともっとおいしいのですが枝豆は終わっちゃって残念。
キュウリもいただきました。
今のキュウリはぱりぱりしていて美味しいのね。
うちのがもう終了しちゃったのでなおさら美味しく感じるのかしら?(苦笑
今日はキノコ中心のおかずをアップしてみました。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
この時期特に、さいちママさんのブログを見ては
「良いな!良いな!」と声が出てしまう。
絵本に出てくるような可愛いのや、お花みたいのや、
見た事も
ないいろんなキノコが沢山。
見るだけでも楽しく、またお料理見ては美味しそうで!!
うらやましいばかり・・・・・・。
お料理もどれも美味しそうだし食べたいです
良いな良いなと見てもらえてうれしいわ~
私も毎年この時期になるといろんなキノコを見ては可愛いな~凄いななどと感動してますよ。
きのこの種類は多くてその中で食べるキノコはほんのわずかなんですよ。
わずかな種類でも覚えるのはなかなか難しいです。
なので子供のころから親しみのあるきのこしかとりません。
きのこの種類によって食べかたも味付けも違うので毎日でも飽きないですよ( *´艸`)
どれも美味しくいただきましたよ~~~♪
キノコ料理がたくさん食べられて良いですね。
うらやましい、箸持って行きたい(;'∀')
シソの佃煮に枝豆を入れるんですか。
冷凍でもいいですよね?
来年、挑戦してみます。
我が家のシソの実はもう硬くて。
キュウリ、昨日見たら一本85円もしていました💦
とっても美味しかったです。
きのこもこれからしばらく毎日食べられそうです(苦笑
マツタケがあるとなんと豪華な食卓になることか(笑
しその実は茹でたら醤油などで味付けしますのよ。
それに枝豆が入るととっても美味しいです。
もちろん冷凍でもグッとです。
キュウリは85円ですか?高くなったわね。