今日はゴールデンウイーク最後のお休み!
主人と二、人山に山菜取りに行ってきましたよ~♪
山の幸が一斉に出始めました
今日の夕飯は山菜尽くしです
山の入り口にこのような立て看板が
さんに会わないことを願っていざ山へ(笑
たらの芽がまるまると育って美味しそうです。天ぷらでいただきます。
こしあぶらです。これも天ぷらで
ほんなです。少しふきに似たような香りと味がします。茹でておひたし、和え物などに
これはアイコです。これも茹でてから漬物にしたり、油いためや味噌汁のみに。。。
山わさびです。さっと熱湯をくぐらせ醤油につけます。鼻につ~んとくる辛さがたまりません。酒のつまみにもってこいですよ
笹たけのこです。家で一番の人気です。味噌汁に吸い物、卵とじ、茶碗蒸し、炊き込みご飯に煮物、何にでも合います。
ぜんまいです。これはすぐには食べられません。
綿を取り除き茹でてから天日で干します。干す際によくもみながら干さないとふっくらと美味しく仕上がりません。
干したら保存食としていつでも使えます。食べたいときにお湯で戻してから使います。
ちょっと面倒な山菜です。
5月5日のこどもの日なので我が家のお宝を(笑
鯉の滝登りの旗です。
大分年代物になったので立てるのが難しく虫干しをかねてこどもの日に外に出してます。
主人と二、人山に山菜取りに行ってきましたよ~♪
山の幸が一斉に出始めました
今日の夕飯は山菜尽くしです
山の入り口にこのような立て看板が
さんに会わないことを願っていざ山へ(笑
たらの芽がまるまると育って美味しそうです。天ぷらでいただきます。
こしあぶらです。これも天ぷらで
ほんなです。少しふきに似たような香りと味がします。茹でておひたし、和え物などに
これはアイコです。これも茹でてから漬物にしたり、油いためや味噌汁のみに。。。
山わさびです。さっと熱湯をくぐらせ醤油につけます。鼻につ~んとくる辛さがたまりません。酒のつまみにもってこいですよ
笹たけのこです。家で一番の人気です。味噌汁に吸い物、卵とじ、茶碗蒸し、炊き込みご飯に煮物、何にでも合います。
ぜんまいです。これはすぐには食べられません。
綿を取り除き茹でてから天日で干します。干す際によくもみながら干さないとふっくらと美味しく仕上がりません。
干したら保存食としていつでも使えます。食べたいときにお湯で戻してから使います。
ちょっと面倒な山菜です。
5月5日のこどもの日なので我が家のお宝を(笑
鯉の滝登りの旗です。
大分年代物になったので立てるのが難しく虫干しをかねてこどもの日に外に出してます。
たらの芽おいしそうです、ほんなは食べたことがありません。
たけのこも採れたんですね、早いこと
いいお宝がありますね、たまに出してあげると、さぞ喜んでるでしょう
どれもこれも今が旬。
たらの芽なんかプクッとしてて、んもう今が食べごろ!
さいちママさんの写真は「みなさ~ん、こういうのを採るんですよ~!」っていう見本みたいだよね~^^
春の山は楽しいねぇ~、嬉しいねぇ~♪
今年のゴールデンウィークは、遅い春が功を奏したね☆
たらの芽もこしあぶらも美味しそう
(*´∇`*)
“ほんな”って初めて知りました~
沢山の山菜だぁ。
すごいご馳走ですね!
GW最終日、とっても満喫した日でしたね~
すごい~。
これは楽しいですよね。
でも熊に注意は・・・怖いですね。
わが町は巨峰季節になると
猪が巨峰を食べにくるんですよーーー。
私も今日、父にたらの芽をもらいました。今夜は天ぷらそばです。
そうそう熊は心配ですよねママさん気をつけてくださいね。
ソラちゃんと花見に行かれたんですねソラちゃんうれしそう!
かもしかにも驚きました
さすがっ!
なんか、かっちょええぇ~
熊って漢字がかっちょええぇ~くて好きです
宙ちゃん、相変わらずいいお顔~(^^♪
あぁ、可愛い(*^^)
山菜って、長野に越してくるまで
大嫌いな食べもんだったのに
今では、苦みがよかったりしちゃってます
勉強心が全くないんで
山菜の名前を覚えてませんが
作ってくれたり、目の前に出されると
がっつり頂きます
お花も本当にずいぶん咲いてきましたね
色々な山菜をたくさん収穫できました。
ほんなは食べたこと無いですか?
ふきに似た香りがします。
旗は毎年出してあげますね。
たくさんあると嬉しくなってテンションです。
春山ははずれがなくて好きだなあ~~~
美味しくいただきましたよ
休みに出始めが一致してほんと良かったわ
自然の恵みに感謝ですね。
こちらはたくさんの山菜が取れるから楽しいよ。
隣近所におすそ分けして喜ばれました。
うちでも美味しくいただきましたよ。
山菜を取るのは楽しいですね。
やめられませんね(笑
でも最近熊の出没が多いらしいですから気をつけなければね。
そちらはいのししですか。。。