さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(65)やっぱり茶色(〃艸〃)ムフッ

2025-01-26 09:39:15 | 料理

おはよう~~~

今日は曇り晴れ、最高気温4度、最低気温-5度の予報です。

予報通り今は曇っていますよ。

昨日のあのもさもさと降った雪も気温が高いのかすっと消えました。

もちろんあたりは真っ白ですけれどね(苦笑

さあて今日はまた我が家の食卓よりですよ。

毎回似たようなものばかりですが作る人が私だけですので仕方ないですね((´∀`))ケラケラ

大根をベーコンと一緒に炒めて塩コショウでさっぱりと仕上げました。

たまにはこんな感じも悪くないですね。

いも餅というのかしら?

ジャガイモを蒸かし潰したものに青さ入りの塩で味付け

中にとろけるチーズを入れて丸めたものをフライパンで焼きました。

油の代わりにバターを使っています

見た目は地味ですがまずいわけないわね。(苦笑

松前漬けをたくさんもらったので人参と一緒にあえてみました。

松前漬けだけでも美味しいのですがちょっとしょっぱいのでアレンジしてみました。

ちょっとぼけてしまいましたが野菜サラダにポテトチップスをトッピング

ポテトチップスのザクザク感がアクセントいなっていいわね。

厚揚げとごぼう、ニンジンこんにゃくと豚肉のごった煮

こんな煮物がやっぱりおいしいわね。やっぱり見た目が地味ですけどね。

大根ときゅうりとかにかまのサラダ

大根サラダはさっぱりとして好きです。

わかめ、酢味噌で食べました。

キムチの炒め物。鰹節を振りかけてみました。

白菜のキムチもたくさん作ると最後が酸っぱくなります。

そんなときはごま油で炒めるのが好きです。

豚肉のソテー

がんもの煮物

まだらの卵のほろほろ

真鱈の卵、生食用をを使ってごぼう人参、蕨を入れて煮ています。

真鱈が旬のころのこちらの郷土食ですよ。ほろほろといいます。

青い野菜が不足する季節です。

ブロッコリーがとってもきれいで美味しそうにきれいで

アボカドマヨネーズを付けて食べました。

もつとねぎの炒め物

お昼はねぎをたっぷり入れたチャーハンです。

大根のみそ漬け(ただ味噌に大根を入れただけ)

ふふふ~~~やっぱり今日も茶色が多いね。

料理嫌いの私ですのでハイカラな料理に挑戦ってことも少なく

昔ながらの茶色いものばかり作っています。

それでも綺麗なお皿に綺麗に盛り付けたりしたらもう少し見栄えがいいのにね(苦笑

なんでも大皿にどんとと大雑把な私です(苦笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 降るなあ~~~ | トップ | お日様はありがたいにゃあ~~~ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆーた)
2025-01-26 10:46:25
さいちママさんはお料理上手ですよ♪
いつも美味しそうなだぁって見ています。

豚肉のソテーの脇にあるのキウイフルーツ?
炒めたのですか?
美味しそう。
返信する
いつもお料理、美味しそうです! (くちかずこ)
2025-01-26 16:07:35
参考になるしね。
で、
食卓に並べた料理、綺麗な料理は買ってきたお惣菜よりも、
いつもの手料理にみんな箸が行きますよね。
芋餅って、先に、生で摺り下ろすのかと思っていました。
返信する
こんにちは (attsu1)
2025-01-26 17:17:37
ほんと、毎回、美味しそうなものばかり、
ちょうど夕食前なので、更によだれが出た感じです(^^ゞ
そして、野菜、お肉、etc上手く使って、
どれもバランス抜群、
ご家族皆様、健康なのが伝わってきます

今日、フクジュソウがあと少しで咲きそうな蕾を
見ましたよ^^
返信する
Unknown (せしお)
2025-01-26 18:16:41
茶色は美味しい色ですね。
母の詰める弁当はいつも茶色かった。
赤いウインナーも炒めすぎて茶色かった(;^_^A
返信する
Unknown (力丸ママ)
2025-01-26 18:54:28
マメにお料理されていて偉いです
私は手抜きばかり。
返信する
Unknown ()
2025-01-27 11:15:49
初めまして、、どれもこれも美味しそうですね
作りたいものがたくさんあります。少しづつ頑張ろう
返信する
Unknown (さいちママ)
2025-01-27 17:14:44
>ゆーた さんへ
>(^ー^* )フフ♪ありがとう!
豚肉の付け合わせにキウイフルーツを一緒に炒めました。
お肉と一緒に食べるとさっぱりして美味しいですよ。
返信する
Unknown (さいちママ)
2025-01-27 17:17:29
>くちかずこ さんへ
>そうなのよ、うちでは買ってきたお惣菜はあまり食べてくれないの。
でもね面倒な時はたまにですが買ってきてしまいますけどね(苦笑

うちではこんな感じのものをイモ餅って言ってますがもしかしたらすりおろすのかしら?
そうそう片栗粉を少し入れるともちもちします。
返信する
Unknown (さいちママ)
2025-01-27 17:19:32
>attsu1 さんへ
>年をとっても粗食はいけないらしいですよ
お肉もちゃんと食べたほうがいいんですって。

そちらはもうフクジュソウが咲きましたの?
いいですねえ~~~~
フクジュソウの花を見ると春を感じますね。
返信する
Unknown (さいちママ)
2025-01-27 17:20:13
>せしお さんへ
>茶色は美味しい色ですね。
ホント好きなお惣菜は茶色が多いです((〃艸〃)ムフ
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事