おはよう~~~
今日は雨が降っていてとても寒いですよ。
朝起きてからどんどん気温が下がって行ってます。
このまま気温が下がって夕方には12度ぐらいになる予報です。
今は14度ぐらいかな寒くて暖房を入れていますよ。
明日はもっと寒いとか。。。(はあ~
窓から見る桜並木、すっかり緑になっています。
わらびが盛りとなっています。
わざわざ山に行かなくても道路わきの土手などにも生えていたりします。
なのでなくなったらすぐ採ってこられますよ(苦笑
毎日お浸しやわらびたたきなどを食べていますが飽きませんよ。
この日は塩こうじに漬けてみました。
お漬け物感覚で食べられるのもいいですね。
味噌に押しても美味しいです。
山ウドの煮物
ご近所さんからヤマウドをたくさん頂きました。
ウドの先のほうは天ぷらにしました。
手前のみどりのはアスパラです。
ウドの醤油漬け
たくさんもらったのでふんだんに食べられましたよ(#^.^#)
敷地に雑草のようにたくさん生えている三つ葉
ゴマ油で炒めめんつゆで味付けてみました。
これが美味かった~♪簡単美味しいが有難いね。
棒ニンニク
こちらではまだ育ち切らないニンニクを味噌をつけて食べます
これでご飯やお酒が美味しくいただけますよ。
葉のほうは卵とベーコンと一緒に炒めました。
しいたけ
菌床のブロックから生えています。
ご近所さんでシイタケ栽培をしていまして
収穫の終わった古いブロックを畑の肥料にするためいただきました。
1年ほど寝かせてから畑に入れるのですがそのブロックからたくさんのシイタケが出てきましたの
おかげさまで干したり冷凍にしたりしてストックすることができました。
シイタケの煮物
甘辛く濃い味付けにしました。御飯が進みます。
里芋の煮っころがし
里芋に芽が出てきたので慌てて煮っころがしを作りましたよ。
やっぱりこんな田舎料理がほっこりしますね。
赤エビのオリーブ油焼き
ニンニクとウインナーも一緒に焼きました。
スペアリブを煮ました。
圧力なべを使ってあっという間に柔らかく出来上がりましたよ。
このところは何かしらの山菜が食卓にあります。
でも山菜だけ食べるってわけにもいきませんよね。
何か目新しく簡単で美味しいものはないかと頭を悩ませています。
料理は好きでないのでなるべく時間はかけたくないのよね(苦笑
今日もまた皆様から簡単美味しいレシピ大募集です!!!
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は雨が降っていてとても寒いですよ。
朝起きてからどんどん気温が下がって行ってます。
このまま気温が下がって夕方には12度ぐらいになる予報です。
今は14度ぐらいかな寒くて暖房を入れていますよ。
明日はもっと寒いとか。。。(はあ~
窓から見る桜並木、すっかり緑になっています。
わらびが盛りとなっています。
わざわざ山に行かなくても道路わきの土手などにも生えていたりします。
なのでなくなったらすぐ採ってこられますよ(苦笑
毎日お浸しやわらびたたきなどを食べていますが飽きませんよ。
この日は塩こうじに漬けてみました。
お漬け物感覚で食べられるのもいいですね。
味噌に押しても美味しいです。
山ウドの煮物
ご近所さんからヤマウドをたくさん頂きました。
ウドの先のほうは天ぷらにしました。
手前のみどりのはアスパラです。
ウドの醤油漬け
たくさんもらったのでふんだんに食べられましたよ(#^.^#)
敷地に雑草のようにたくさん生えている三つ葉
ゴマ油で炒めめんつゆで味付けてみました。
これが美味かった~♪簡単美味しいが有難いね。
棒ニンニク
こちらではまだ育ち切らないニンニクを味噌をつけて食べます
これでご飯やお酒が美味しくいただけますよ。
葉のほうは卵とベーコンと一緒に炒めました。
しいたけ
菌床のブロックから生えています。
ご近所さんでシイタケ栽培をしていまして
収穫の終わった古いブロックを畑の肥料にするためいただきました。
1年ほど寝かせてから畑に入れるのですがそのブロックからたくさんのシイタケが出てきましたの
おかげさまで干したり冷凍にしたりしてストックすることができました。
シイタケの煮物
甘辛く濃い味付けにしました。御飯が進みます。
里芋の煮っころがし
里芋に芽が出てきたので慌てて煮っころがしを作りましたよ。
やっぱりこんな田舎料理がほっこりしますね。
赤エビのオリーブ油焼き
ニンニクとウインナーも一緒に焼きました。
スペアリブを煮ました。
圧力なべを使ってあっという間に柔らかく出来上がりましたよ。
このところは何かしらの山菜が食卓にあります。
でも山菜だけ食べるってわけにもいきませんよね。
何か目新しく簡単で美味しいものはないかと頭を悩ませています。
料理は好きでないのでなるべく時間はかけたくないのよね(苦笑
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美味しそうです
他のお料理もとっても美味しそう~
確かに常に山菜あると献立悩みますね 東京に住んでるとたまに食べるからいいねって感じですが・・・
でもとにかく美味しそうです
そうたまに食べるとこれまた美味しく感じるわよね。
先日は東京にいる弟に送ってやりました。
大喜びされました。
こんばんは。
今年はコロナのせいで山菜の時期に長くこちらにいましたので、山菜をたくさんいただきました。
タラの芽は地主さんからいただきました。
コゴミは裏の土手から収穫しました。
コシアブラとハリギリは散歩道で少しだけいただいてきました。
なかなかこれだけいただけるのは少ないのです。
コロナ様様です。(笑)
まだ山ウド食べてない!
山のは終わっちゃったろうな~
まぁ、来年食えば良いさ~
山菜 素晴らしいぐらいレシピがあって美味しく食べられるのね。
さいちママさん 凄いですよ。
赤海老 炒めるんですね~
私 焼くことしかしませんでしたよ。
スペアリブ も美味しそうだね。
お皿もっていきたいですよ~(笑)(*^-^*)
①わらびやぜんまいなどの山菜にはチアミナーゼ (アノイリナーゼ) 言う酵素が含まれており、ビタミンB1を破壊する働きを持っています。
山菜以外では淡水魚・貝類にも含まれますが熱に弱いのも特徴
そこで、加熱やアク抜きをしないまま、漬けたり、刺身で食すとビタミンB1が不足して疲れを覚えてしまいます。
山菜採りや貝拾いで疲れて、さらに疲れを増長させるから前処理が必須。
②ビタミン剤を補給することもできますが、他にも発がん性のあるプタキロサイドも含まれていますから、これ又同じように前処理で解決させましょう
プタキロサイドは熱に弱いのですが、水溶性が高いので茹でた水は取り替えすること
10~15分の加熱処理だよ~ん
さあ、今日もも張り切って山菜採りに・・・(*^_^*)
蕨は以前採りに行ったことがあります。
油炒めしてご飯に混ぜた一品がとても好きでした。
味噌漬けや蕨叩き(?)未だ食した経験がありません。
そちらはニンニクの名産地で、普通のニンニクと違って大ぶりで立派に育つそうですネ。
棒ニンニクや葉の炒め物がとても美味しそうに感じます。
拝見して居ればどれも真似できない山菜料理・・・
羨ましい環境にお住まいです!
でもコロナはちょっとありがたくはないですね(苦笑
もうしばらく木曽に疎開でしょうか?
大きくなっていたら上のところを摘んで天ぷらに~♪
赤エビは耐熱皿に入れて塩とオリーブ油をかけてオーブンで焼きました。
炒めるより楽です(苦笑
山菜は飽きることなく毎日食べています。
でも何かちょっと変わった工夫がほしいわね。
なかなか無い知恵ですから出てきません。(苦笑