さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

寒い時は暖かいのが美味しいね

2016-11-10 11:29:21 | 料理
おはよう~
窓から見える景色が寒々としてきました。
桜並木の葉もほとんど落ちていますよ。

これから雪の花が咲くまで寂しい木々となります(苦笑

もぎ取られず残っている柿の実のオレンジ色が目を引きますね。
手の届くところはご近所の誰かが取って行ったようですが背高く育った上の方にはたくさん残っていますよ。
渋柿ですので食べるまでひと手間かかります。

鳥鍋をした残りでおじやにしました。
寒い日にはお鍋がいいです、そしておじやも美味しいですね温まります(*^_^*)

せりと卵を入れて~とおっても美味しかったです。

そして寒くなると作るのが納豆汁です。
きのこや山菜をたっぷり入れた具だくさんの納豆味噌汁ですよ。
納豆汁はご馳走ですよ(*^^)v大好き!
栄養満点とっても温まります。
作り方は里芋とワラビなど山菜、ぬめりのあるキノコ今回はムキダケを入れました。そして豆腐。
里芋や山菜が煮れたら味噌とすりつぶした納豆を入れて出来上がりです。
刻み葱やセリなどを乗せてお好みで七味唐辛子を振り掛けていただきます。
各家庭で入れるものが違いますが寒くなると何処のうちでも何回かは作って食べるこちらの郷土料理?ですよ。

今食べようと思っているのを写真に撮りましたのでなんか普通のおみそ汁にしか見えないわね^m^
今度また作った時には写真用に盛り付けるわね(苦笑

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪です~ | トップ | 寒いなあ~~~ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すみれ)
2016-11-10 19:35:06
おじや、おいしそう~。
お鍋のあとの汁は最高ですよね。
たら鍋のあとの出汁もおすすめです。
この冬こそ、きりたんぽ鍋やらなきゃ!

納豆汁、ママさんの方はイベントでも大盛況ですものね。慣れ親しんだ郷土料理なのね。
こちら関東は作って食べないけど、家族では私は納豆汁が好きなので、
一人、インスタントの納豆汁をしょっちゅう飲んでますよ。
息子は納豆自体は大好きで毎日2パック食べています。
返信する
Unknown (hokuto)
2016-11-10 20:27:53
おじやおいしそうです。納豆汁もあったまりそうでおいしそうですね。納豆汁ってどうやって作るんですか。納豆を刻んで入れればいいんですか。体によさそうですね。
 今から冬のような寒さ続きでいやになりますね。
返信する
雪が・・・ (アメリカン・ブルー)
2016-11-10 20:34:04
遂に降りましたね。
こちらは、昨日、予報には出ていましたが初雪観測にはならなかったようです。
明日から少し回復するようですが、
もう、すっかり冬ですね。
おじや~ 本当に美味しそうですね。
私も大好きです。
日頃、夫と食事時間が違うのでなかなか鍋が出来ませんが、
休みの日に〆のおじや・・・やってみよう~♪
返信する
Unknown (まお)
2016-11-10 21:11:47
ついに雪の季節到来ですね。
あんまり積もったりしないでほしいものです。

美味しそうなおじや!見るだけで暖かくなります♪
納豆汁も大好きです。我が家は夏でも作りますよ~。
お野菜たっぷり入れて、主人も私も大好物なんですが
こちらではあんまり馴染みがないみたいで
「納豆汁?なにそれ気持ち悪い!」とか言われた事が。
失礼しちゃう
返信する
おじや最高ですね。 (アラン大好きおばさん)
2016-11-10 23:51:07
こんばんは。
茸、食べられたのですね。
教えて頂いて有難う御座いました。
此れから雪が心配でお山には行けないので、また来年に採って来たいと思っています。
有難う御座います。
初雪が降って、いよいよ冬の到来かしら。
今朝も寒かったです。
我が家も今日は寄せ鍋にしました。
寒い時は鍋が一番ですね。
おじや、美味しそう。
納豆汁、郷土料理ですね。
作ったことが無いので、今度挑戦してみようかしら。

返信する
おいしそう (サンタママ)
2016-11-11 09:20:45
さいちママさん、おはようございます☺
とうとう初雪が降りましたね。こちらは、白い物がチラホラと振る程度でしたが、寒さは厳しいです。

お鍋のあとのおじやは、最高の旨味がつまっていますね。おいしそう(^^)
納豆汁は、こちらではあまり食べられていませんが、あったまりそうでこれからの季節いいですねぇ(^^)
さいちママさんのお料理は、いつもおいしそうで生ツバゴックンです~☺
返信する
すみれさんへ (さいちママ)
2016-11-11 09:49:25
寒くなるとお鍋がご馳走ですね。
お鍋はひとつでも満足できるので主婦にとって2度おいしい感じです。
鱈鍋も良いわね(*^_^*)
きりたんぽ鍋も良いわ~ぜひ作って~~~

納豆汁美味しいですよ(*^^)v
関東ではなじみがないでしょうがイベントなどで出かけると凄い人気なんですって。
納豆好きにはたまらない美味しさかと思います。
息子さん二パックも食べるの?
納豆は体に良いしお値段も庶民的ですから良いですね。

返信する
hokutoさんへ (さいちママ)
2016-11-11 09:53:27
納豆汁もとっても温まりますよ(*^^)v
納豆はすり鉢ですってペースト状にします。
味噌と一緒に汁に溶いて入れます。
なので納豆の原型はないですよ。
野菜や、山菜をたくさん入れてごちそう汁物ですよ。
こちら秋田県南の郷土料理です。
返信する
アメリカンブルーさんへ (さいちママ)
2016-11-11 09:57:21
とうとう~~~雪の季節になりました。
今年の初雪は真っ白にはなりませんでしたがとにかく寒かったです。
お鍋の後のおじやは楽しみですよねええ。
ほんと美味しかったわよ。
お鍋は一人ではなんか寂しいわね。
旦那様がお休みの時是食べて温まってください(*^_^*)
でも近頃一人鍋って流行っているみたいですね。
返信する
まおさんへ (さいちママ)
2016-11-11 10:02:25
ついに雪の季節になりました。
今回の初雪は真っ白にはなりませんでしたがみぞれも寒いものです。

叔父やとっても美味しかったわよ(*^^)v
そして納豆汁、これからが温まって美味しいですがいつでも美味しいわよね^m^
こちらでも何か集まりごとがあると作られる納豆汁です。
具だくさんでちょっとごちそうです。
秋田でも県南の方で作られる納豆汁です。
旦那様も大好きでよかったですね。
嫌いな家族がいると匂いが~~~って苦情が出るそうです(苦笑
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事