おはよう~~~
今日は雨、寒いですよ。最高気温11度、最低気温6度の予報です。
朝から着込んで暖房を入れていますよ。
昨日は晴れでしたのでゼンマイ採りに行ってきました。
先週に行った時見た山とはまた様子が違って木々が萌えていてとっても綺麗でした。
ゼンマイ採りに毎年行く場所があるのですがなんと山道の途中で伐採作業をしていて通ることができずでした。
しょうがなく引き返して初めて入った山での収穫になりました。
春の木々が萌える優しい緑大好きです。なんか水彩画の様ですよね。
ヤマザクラもとっても綺麗です。
青空に浮かぶ白い雲もとっても綺麗です。
さてさてこちらがゼンマイですよ。
ゼンマイには男ゼンマイと女ゼンマイがあり採るのは女ゼンマイです。
株から数本立ち上がり若芽の先は、
ゼンマイ状に巻き込まれ、綿毛に包まれていて葉の若芽と胞子をつける胞子葉があります。
胞子葉を「男ゼンマイ」と呼び、採らずに残すことが持続的なゼンマイ採りの鉄則です。
男ゼンマイは丸まった部分が膨らんでいるので綿毛が付いていても区別できます。
男ゼンマイ
成長すると綿毛が取れて男ゼンマイと女ゼンマイの区別がつきやすいですね。
こちらが女ゼンマイです。
写真がボケちゃってますが全く葉の様子が違うでしょう。
こんな区別は採る人が分かっていればどうでもいいですけどね(苦笑
これだけ採ってきました。
ゼンマイは採ってきてすぐ食べられるという山菜ではなくこれからまた手がかかります。
まず綿や葉を取り除いてから
茹でて天日干しにします。
ただそのまま干して良いのではなく揉み柔らかくしてゼンマイがピンと伸びてほし上がらないように丸くしていきます。
この時の手のかけようで仕上がりが違ってきますよ。
とても手間がかかるのでこちらでもゼンマイは採らないって方が多くなってます。
私は会社が隣ですので手をかけられるから(苦笑)毎年楽しんでます。
コシアブラ
天ぷらが美味しいね(#^.^#)
山から出たところにこんな可愛いスミレが咲いていましたよ。
初めて行った山でしたので勝手がわからず写真はこれだけです。残念!
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今日は雨、寒いですよ。最高気温11度、最低気温6度の予報です。
朝から着込んで暖房を入れていますよ。
昨日は晴れでしたのでゼンマイ採りに行ってきました。
先週に行った時見た山とはまた様子が違って木々が萌えていてとっても綺麗でした。
ゼンマイ採りに毎年行く場所があるのですがなんと山道の途中で伐採作業をしていて通ることができずでした。
しょうがなく引き返して初めて入った山での収穫になりました。
春の木々が萌える優しい緑大好きです。なんか水彩画の様ですよね。
ヤマザクラもとっても綺麗です。
青空に浮かぶ白い雲もとっても綺麗です。
さてさてこちらがゼンマイですよ。
ゼンマイには男ゼンマイと女ゼンマイがあり採るのは女ゼンマイです。
株から数本立ち上がり若芽の先は、
ゼンマイ状に巻き込まれ、綿毛に包まれていて葉の若芽と胞子をつける胞子葉があります。
胞子葉を「男ゼンマイ」と呼び、採らずに残すことが持続的なゼンマイ採りの鉄則です。
男ゼンマイは丸まった部分が膨らんでいるので綿毛が付いていても区別できます。
男ゼンマイ
成長すると綿毛が取れて男ゼンマイと女ゼンマイの区別がつきやすいですね。
こちらが女ゼンマイです。
写真がボケちゃってますが全く葉の様子が違うでしょう。
こんな区別は採る人が分かっていればどうでもいいですけどね(苦笑
これだけ採ってきました。
ゼンマイは採ってきてすぐ食べられるという山菜ではなくこれからまた手がかかります。
まず綿や葉を取り除いてから
茹でて天日干しにします。
ただそのまま干して良いのではなく揉み柔らかくしてゼンマイがピンと伸びてほし上がらないように丸くしていきます。
この時の手のかけようで仕上がりが違ってきますよ。
とても手間がかかるのでこちらでもゼンマイは採らないって方が多くなってます。
私は会社が隣ですので手をかけられるから(苦笑)毎年楽しんでます。
コシアブラ
天ぷらが美味しいね(#^.^#)
山から出たところにこんな可愛いスミレが咲いていましたよ。
初めて行った山でしたので勝手がわからず写真はこれだけです。残念!
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楽しくて、楽しくていっぱい採ってきたのは良いけれど、
夜になって夢には出てくるは、目をつぶるとゼンマイが浮かぶは・・・
それ以来、一度も行っていないと面白い話を聞いた記憶が蘇りました~♪
毎年行っていたら、そこは解決されたのでしょうけれどね。
手間暇がかかっても美味しいご馳走になる楽しさが山へと向かわせてくれるのでしょうね。
コシアブラ、天ぷらも美味いですがコシアブラご飯美味いですよ。
https://blog.goo.ne.jp/secio11000/e/39484fe9a112ac3c9dbde742de9f1031
ふふふ~~~寝ても覚めてもちらちらと~~~
とってもよくわかります。
毎年行っていてもこの時季になるとけっつがもそもそ落ち着きませんよ(苦笑
山は本当に気持ちがスカッとします。
採った山菜はおまけです(´∀`*)ウフフ
誰か手をかけられる人がいないと無理です。
コシアブラを刻んだだけ手ご飯と混ぜるんですね。
作ってみます。ありがとう
私はきざんでさっと湯を通してめんつゆに漬けるのお勧めですよ。
ゼンマイって知っているのですが採ったことがありません。
ですので男ゼンマイ女ゼンマイわかりません。
コゴミは我が家のフキ畑で採れます♪がゼンマイとは違うような・・・
今の山の景色は見惚れますよね。
そして、事後承諾で申し訳ありませんが、2枚目の御写真私のパソコンのデスクトップの背景に使わさせていただきました。
春らしくって!好みの色合いですもの!!よろしくお願いいたします。
山菜、どれも考えずに、やたら採っては、
無くなってしまいますよね。
皆さん、鉄則を守って採っていらっしゃるから、
毎年、春の山菜を楽しめるんですよね。
ゼンマイの煮物、
美味しいですよね。旦那様の良いおつまみに
なるのでは^^
と、教えていただいても、いざ目の前にしたらコゴミとゼンマイの区別はやっぱりむずかしそうです💦
コシアブラ・・食べたいです~💛(それにしてもスミレはそんなに美味しくなくて良かったですね!美味しかったらみんな人間に食べられてしまいますもの⚠)←でもオシャレな花サラダとかでたまに食べられていますね⚡スミレのさとうづけとかもあった気が・・🌀
もうゼンマイが採れているんですね。
お天気のいい時に採らないと綺麗に干せないでしょ。
それで何度も失敗しています。
ゼンマイは好きなんですけれど中々上手に干せません。
こごみは採ってすぐに食べられますがゼンマイは下処理をして天日に干してから出ないと食べられませんよ。
ほんと私も今の山々の色合い大好きです
写真、気に入って使っていただけるのは嬉しいです。
どうぞどうぞお使いください。
腹正しく思うこともたびたびです。
見張って注意することも出来ずです(苦笑
みんなルールを守って楽しみたいものですね。
ゼンマイの煮物美味しいですよね。
大好きです。