さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より~食欲の秋だね。

2021-10-17 11:06:49 | 植物
おはよう~
今日も雨ですよ。最高気温12度、最低気温8度の予報です。
本当に寒くなりました。

窓から見える柿木の実も赤く色づいてきましたよ。
昨年は生り年でたくさん実っていましたが今年はあまり実が付いていなく不作です。
毎年この木の実が熟したころにやってくる野鳥を楽しみにしているんですよ。
実が少なくとも来てくれるのかとちょっと心配です。

今日はまた食卓よりです。
毎度似たような簡単なものばっかり食べてますけれどね(苦笑
畑からとれた野菜もふんだんに使っています。

ゴーヤのから揚げ
これゴーヤの苦みも緩和されとっても美味しいビールのおつまみになります。
大きなゴーヤ1本二人でペロリでした。
PAPAさんレシピありがとうね(´∀`*)ウフフ
ゴーヤもそろそろ終わりかな?

じゃがいもとピーマンソーセージの炒め物
じゃがいもはレンジでチンしてから使ってます。
オリーブ油で表面をカリッとさせると美味しいです。
味付けは塩コショウと鶏がらスープの素だけ。

レタスが採れました。
シンプルに手でちぎっただけのサラダにトマトと蒸し黒豆(買った)をトッピングしただけ。
とれとれレタスはシャキシャキ美味しかったよ。

レタスの外葉はベーコンと炒めました。

トマトもまだ健在でなっています。
今年は豊作で食べても食べても余るくらいです。
チーズをトッピングしてハーブ塩とオリーブ油をかけただけのサラダ

生のトマトと茄子を入れてあるナポリタン

ピーマンとモヤシの塩焼きそば

回鍋肉、
ネギたっぷりが美味しかったです。もう少しネギが多くてもよかった(´∀`*)ウフフ
ネギも順調に育ってますよ。

里芋の煮っ転がし
フライパンにサラダ油を入れてコロコロしてから煮ています。
シンプルに醤油とみりんで味付け最後に鰹節たっぷりが好きです。

また栗ご飯を作りましたよ。
今回は五穀米で作りました。

秋ミョウガをたくさんもらいましたので醤油漬けにしました。
ご飯のお供に最高です。

キュウリと一緒にしば漬けも美味しく出来上がりです。
どちらも日持ちがするので嬉しいですね。

またもってのほかという菊をもらいました。

今回はクルミ味噌和えにしました。
こんな和え物大好きです。
子供のはころ和え物を作った後すり鉢に残った味噌にご飯を入れて食べるのが好きで楽しみでしたよ。
今は?しませんね~~~(苦笑

ひじきの和え物

タケノコなしのチンジャオロース
ピーマンもたくさん生っています。

しその葉としその実の天ぷら

きんきのあら汁

大根とネギ、豆腐を入れています。
寒くなりこんな暖かな汁がご馳走になりますね。

大根と豚肉の煮物
豚肉はブロックで買ってきてゴロゴロと入れるのが好きです。

豚肉のソテー
野菜ばかりは食べていられないですね(笑、息子もいるので。。。

手羽先のグリル焼き

鶏モモの焼いたもの

お昼にはお蕎麦

天かすたっぷりもいいですね(#^.^#)

お昼はどんぶりものも多いです

ここ最近食べたもので写真に撮ったものででした。
いつも変わり映えのしない食卓ですね(苦笑

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)







コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷たい雨、色づく秋 | トップ | 落穂拾いのハクチョウ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2021-10-17 13:02:27
何時もおいしそうな御料理が並んでいますよ
寒くなって来て暖かい汁ものとか食べたくなりますよね
我が家も今日は蕎麦は温かい汁もののそばにしました
菊のクルミあえは初めて
未だ菊残ってるから雨が止んだら取って来て作ってみます~~
返信する
美味しそう (kinshiro)
2021-10-17 14:32:23
こんにちは
こちらは雨で肌寒いです。
昨日までは暑く感じるほどでしたのに、、体ついて言いませんよ(;^ω^)

相かわらずみんな美味しそうなおかず!!
里芋、炒めてから煮る!いいですね・・そろそろ畑のが取れそうだから、収穫したらやってみましょう。

お肉もね、色々と料理考えればあるのでしょうが、面倒でつい簡単に・・となりますね。
でも、これだけのものができれば、替わりばんこにしてもかなり日にち持つわね(笑)
返信する
こんばんは^^ (attsu1)
2021-10-17 18:27:26
和洋折衷+中華風、このレシピを覚えていて、
野菜、お肉、お魚に合わせ、作れることが
ほんと凄い!!
しかもいつも季節感もたっぷりです^^

柿がたくさんなり、残されたのは、冬にメジロや
色々な野鳥のご飯になるんですよね。
冬の柿レストラン、思い出します。

お蕎麦、うどん、丼もの、お昼も、日々良いランチですねぇ
そして、夜は、ビールに合いそうなごちそう、
ご家族皆さん、満足度高そうです^^
返信する
Unknown (ゆり)
2021-10-17 20:52:44
アオが本日午後3時すぎごろ 入院していた病院で息を引き取りました
回復を応援してくれてありがとうございました
アオは幸せだったと思います
返信する
いつもながら (fukurou)
2021-10-17 22:19:10
さいちママ様
こんばんは。
いつもながら美味しそうなおかずの数々です。
もうキノコのシーズンは終わりですか?
栗ご飯、今年は挑戦してみました。
あと半分の栗、冷凍してありますので、もう一回栗ご飯が炊けます。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-10-18 00:29:08
まだ ゴーヤができるのですか?
びっくりしました。
素揚げ 美味しいでしょ・・・
気に入っていただいて嬉しいですよ。
1本 すぐ食べてしまいますよね(笑)

千葉では取れなくなったお野菜 まだ収穫できて日本はひろいんだなあ~って思いました(笑)
大葉 もうスーパーで買っているんです(笑)
トマトもまだ取れるのですね~

いつもの食卓 見せて頂いてうれしいですよ。
色々なお野菜を使ってお料理されていつも感心してしまいます。
最後の丼 美味しそう・・・(*^_^*)
返信する
Unknown (せしお)
2021-10-18 07:17:04
ゴーヤの天ぷらは食べますが、から揚げですか~
美味そうですな~♪
返信する
おはようございます (コスモス)
2021-10-18 09:26:49
おいしそうなお惣菜がならんでますね
ゴーヤ まだ採れてるのですか?
すごいですね、トマトまですごいな~

柿 色づいてきましたね
昨日 少し収穫しましたよ
急に寒くなり 体調には 気をつけましょうね
返信する
みーばあさんへ (さいちママ)
2021-10-18 14:42:20
ほんと寒くなると暖かい汁ものがご馳走ですね。
お蕎麦は冷たいのが好きなんですが暖かくしても美味しかったです(笑

菊はクルミ和えも美味しいですよ。
ぜひ作ってみてください。
返信する
Kinshiroさんへ (さいちママ)
2021-10-18 14:47:00
そちらも寒くなってきましたか?
もう10月も半ばを過ぎましたので寒くなってもおかしくないですが一気に来てはちょっと戸惑いますね。

里芋、やっぱり少し油が入るとコクが出て美味しい気がします。
里芋だけの煮っ転がしというのが好きです。

なんでも面倒でいつも簡単な食卓になってしまいます(苦笑
野菜が新鮮だと簡単でも美味しく感じるのでありがたい(笑
返信する

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事