昨日、雨の予報でしたがどうにか降らず山に行ってきましたよ。
目当てのきのこはまだ早かったのかまだ生えていませんでした。
でもアブラシメジとキシメジ、クリタケ、ツチカノカなどを少しづつ採ってきました。
写真のキノコはアブラシメジ、もう2日ほど早かったらもっといいのがたくさん採れた気がします。
きのこは微妙です(苦笑
ちょっとぼけちゃってますね(苦笑
アブラシメジは群れて和えるキノコですよ。
きのこのかさが濡れていて光って見えるので見つけやすいです。
思ったよりたくさん採れました。
茹でてから煮しめなどで食べますよ。
クリタケ
まだ出初めのようです。
みそ汁や煮付けて食べます。
これからの芋の子汁には良い出汁が出ますよ。
うちでは干してお正月のお雑煮のだしに使いますよ。
キシメジ、キンタケとも言います。こちらでは黄こならと言います。
きりたんぽ鍋に使われたりするきのこです。
うちでは芋の子汁や煮しめに使っています。
キシメジも群れて生えますがまだ出初めでぽつりぽつり・・・
カノシタ(ツチカノカ)鶏肉ととっても相性がいいの。
鶏肉と一緒に煮付けや鍋に(*^^)v
あとスギヒラダケならたけを少々とっていました。
そして誰かこのきのこ知っていますか?
たぶんマツオウジというきのこではないかと思うんですが・・・
雨が降った後だったのでかさはぬれています。
ちょっとマツタケに似たとってもいい香りがするんですよ。
昔、見たことのある白松茸ともにています。
生えているところを写いてくればよかったのですが肝心な時に忘れます(苦笑
5本ほどくっついて生えていましたよ。
たぶん食べられるだろうきのことは思いますが残念これだと確信出来ないので食べることはできませんーー。
捨てるしかないですねええ(苦笑
でもほんといい匂いです~~~~
これから見つけたときのためにどなたか知っていたら教えてくださいな。
アケビも採ってきました(*^^)v
ふふふ~~~なんでも採ってきちゃいますねええ
山間の田んぼまだ稲が残っていましたよ。
とっても懐かしく思える風景ですよね。
こちらでも最近ではコンバインでだあ~っと終わってしまいますからね(苦笑
山も少しづち色づいてきました。
ノコンギクが可愛いです。
今朝とっても寒かったんですよ。
10度を大幅に下回って7度ですって(驚
何と鳥海山を見たら雪が・・・
そりゃあ~寒いわねーー。
こうして鳥海山が雪を被っているのを見て綺麗だなあと思うのですが
すぐそこまで冬が来ているようでなんだかねええぇ。。。
なんでこうも過ごしやすい時って少ないのかしらね。いやになりますーー。
チョコと福、くるっとアンモナイトになっちゃいました。
先日ツルウメモドキを取ってきました。
また例年通りリースを作って玄関に飾りましたよ。
明日にでもアップしますね(*^^)v
にほんブログ村
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^^)v
目当てのきのこはまだ早かったのかまだ生えていませんでした。
でもアブラシメジとキシメジ、クリタケ、ツチカノカなどを少しづつ採ってきました。
写真のキノコはアブラシメジ、もう2日ほど早かったらもっといいのがたくさん採れた気がします。
きのこは微妙です(苦笑
ちょっとぼけちゃってますね(苦笑
アブラシメジは群れて和えるキノコですよ。
きのこのかさが濡れていて光って見えるので見つけやすいです。
思ったよりたくさん採れました。
茹でてから煮しめなどで食べますよ。
クリタケ
まだ出初めのようです。
みそ汁や煮付けて食べます。
これからの芋の子汁には良い出汁が出ますよ。
うちでは干してお正月のお雑煮のだしに使いますよ。
キシメジ、キンタケとも言います。こちらでは黄こならと言います。
きりたんぽ鍋に使われたりするきのこです。
うちでは芋の子汁や煮しめに使っています。
キシメジも群れて生えますがまだ出初めでぽつりぽつり・・・
カノシタ(ツチカノカ)鶏肉ととっても相性がいいの。
鶏肉と一緒に煮付けや鍋に(*^^)v
あとスギヒラダケならたけを少々とっていました。
そして誰かこのきのこ知っていますか?
たぶんマツオウジというきのこではないかと思うんですが・・・
雨が降った後だったのでかさはぬれています。
ちょっとマツタケに似たとってもいい香りがするんですよ。
昔、見たことのある白松茸ともにています。
生えているところを写いてくればよかったのですが肝心な時に忘れます(苦笑
5本ほどくっついて生えていましたよ。
たぶん食べられるだろうきのことは思いますが残念これだと確信出来ないので食べることはできませんーー。
捨てるしかないですねええ(苦笑
でもほんといい匂いです~~~~
これから見つけたときのためにどなたか知っていたら教えてくださいな。
アケビも採ってきました(*^^)v
ふふふ~~~なんでも採ってきちゃいますねええ
山間の田んぼまだ稲が残っていましたよ。
とっても懐かしく思える風景ですよね。
こちらでも最近ではコンバインでだあ~っと終わってしまいますからね(苦笑
山も少しづち色づいてきました。
ノコンギクが可愛いです。
今朝とっても寒かったんですよ。
10度を大幅に下回って7度ですって(驚
何と鳥海山を見たら雪が・・・
そりゃあ~寒いわねーー。
こうして鳥海山が雪を被っているのを見て綺麗だなあと思うのですが
すぐそこまで冬が来ているようでなんだかねええぇ。。。
なんでこうも過ごしやすい時って少ないのかしらね。いやになりますーー。
チョコと福、くるっとアンモナイトになっちゃいました。
先日ツルウメモドキを取ってきました。
また例年通りリースを作って玄関に飾りましたよ。
明日にでもアップしますね(*^^)v
にほんブログ村
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^^)v
又大量にキノコが採れてうれしいですね~。
どんなに喜びか想像してうれしくなります・
私はワラビ1本見つけただけで大喜びです・・・。
知らないキノコや野草は怖いですね。
http://tokuzo.fc2web.com/sansai/sansai-03.HTM
キノコがたくさん載っています。
美味しいキノコ料理待っています。
私のブログにコメントありがとうございました。
正直なところ、私の地方(木曽を含む)で昔から食べられていたものしか知りません、この中ではアブラシメジもあまりありませんし、カノシタもあまりないですね、この中ではキシメジとクリタケぐらいしか採りませんね、
これからは、チャナメツムタケとクリタケ、それに最高に美味しいシモフリシメジ(クロンボシメジ)ですね、
チャナメツムタケも木曽の人は採りませんので、良くあります。
お役にたてずすみません。
見た目はとても美しいけれど、これからやってくる厳しい冬を連想しちゃいますね。
きのこ大収穫ですね。
どんなに見分けがついても、私はきのこだけは採る自信がないの・・・
実家の両親が採ってきたのをずっと食べてきたものだから。
だから自分できのこを採れる人がとても羨ましいわ~~~。
ワンコたち、見事に丸くなってますね(笑)
朝晩とっても寒いもんね。
風邪ひかないでね~☆
こんにちは
秋らしくとても清々しいお天気ですね。東北では
もう朝夕はお寒いのでしょうね。
鳥海山ですか?素敵な景色ですがもう雪を冠って・・
早いですね。
ワンちゃん二人も同じ処で丸く成って可愛いですよ。
キノコはスーパーで売っているものしか解らずお名前
お聞きしてもすぐ忘れてしまいますのごめんなさい。
でもお野菜も豊富だし素敵な日々ですね。あぁ~
それから稲がタワワに実っている風景も素晴らしいです。 きっと、美味しいお米なんでしょうね。
今晩の芋の子汁になりますよ。
知らないきのこは基本とらない食べないです。
怖いですものね。
いろんな種類のキノコでしたね~~。
私はキノコの種類は全然知らないけど、ママさんは物知りだわ~。
綺麗にするまでは大変かもしれないけど、その後の美味しさは格別でしょうね~~。
山から自然の恵みをいただけるって嬉しいわね。
アケビも採れたの~~?
仲良しのお二人さんお互いの温もりですね~
やっぱり所が変われば生えるキノコも違い食べるきのこも違いますね。
そしてたぶんキノコの名前も違うのかもしれませんね(苦笑
まあ~知らないきのこは食べない採らないが基本ですねーー。
こちらでもシモフリシメジは高級なきのことなっています。
こちらではこならと言いますよ。
これから生えるキノコで毎年取りに行きます。
お吸い物には欠かせません(*^^)v
これからも分からないことがありましたら是非教えてくださいね。
ありがとうございます(*^_^*)
きれいに雪化粧ですもの。
あ~~~これからどんどん寒くなるなと気が重くなりました(苦笑
うちのワンズも寒さで丸くなっていましたーー。
ひなぎくさんちのご実家では舞茸大収穫ではなかったですか?
今年は松茸と舞茸が豊作と聞きましたよ。
残念ながら私はどちらとも縁がございませんーー。
私はこれからのほんじめじと粉らに期待しています。
私は小さなころから山を駆け回っていたので野山のキノコには少しは詳しいかもです(*^_^*)
日中も温度が上がりません。
そろそろ冬支度しなくてはいけませんね。
鳥海山は秋田富士と言われる姿の綺麗な山ですよ。
朝見たら雪化粧をしていて驚きました。
きのこ。。。普通だったらスーパーに売っているものしかわからないと思います。
こちらは山が近いので結構な種類のキノコが出回ります。
私は小さなころから山を走り回っていたおかげでキノコ採りもできるんですよ。
でも知らないきのこもたくさんです。
怖いので知らないものは採りませんよ(*^_^*)
そしていつもなら持ち帰らない知らないきのこまで・・・
あまり見事でいい香りがしたものでつい。。。
色々本など調べてから食べられそうだなと思いましたがもちろん捨てましたよ。
きのこは後処理が大変ですね。
昨夜遅くまでかけて綺麗にしましたよ。
クリタケで芋の子汁にする予定です。
アケビも数個採ってきました。
味噌炒めにするつもりです。
春は山菜秋にはキノコと自然の恵みをいっぱい頂けて幸せです(*^_^*)