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和布を使ったネックストラップが
なかなか使い心地がいいので
さらに2本作りました。
簡単なのでレシピもアップします。
出来上がりの長さが47cmです。
材料
和布 90cm×4cm(縫い代込)一枚
接着芯 90cm×4cm 一枚
バックスキン 4cm×1cm 一枚
カシメ 一組
テッポウナスカン 一個
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今回は藤色の色無地を使いました。
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接着芯を貼って、四つ折にして、しっかりとアイロンをかけます。
和布の細工物に私はいつも帯芯を使うのですが
ストラップには厚すぎて不向きと思われます。
ちりめん地を伸ばさないように丁寧に貼って
冷めるまで少し置くと、はがれません。
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四つ折りにした生地の、両端1,2mmくらいのところを縫います。
端から1cmのところに目打ちで穴を開けます。
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バックスキンの両端5mmの部分にも目打ちで穴を開けます。
(ごめんなさい 写真がぼけました)
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ネックストラップを二つ折りにして、
バックスキン→布→ナスカン→布→バックスキンの順に置き
カシメで留めます。
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出来上がりです。
ちなみに、このバックスキンはもう使えなくなったバッグをほどいて
汚れのない部分を使いました。
もう片方のストラップは薄いブルーのちりめん地です。
なかなか使い心地がいいので
さらに2本作りました。
簡単なのでレシピもアップします。
出来上がりの長さが47cmです。
材料
和布 90cm×4cm(縫い代込)一枚
接着芯 90cm×4cm 一枚
バックスキン 4cm×1cm 一枚
カシメ 一組
テッポウナスカン 一個
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今回は藤色の色無地を使いました。
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接着芯を貼って、四つ折にして、しっかりとアイロンをかけます。
和布の細工物に私はいつも帯芯を使うのですが
ストラップには厚すぎて不向きと思われます。
ちりめん地を伸ばさないように丁寧に貼って
冷めるまで少し置くと、はがれません。
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四つ折りにした生地の、両端1,2mmくらいのところを縫います。
端から1cmのところに目打ちで穴を開けます。
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バックスキンの両端5mmの部分にも目打ちで穴を開けます。
(ごめんなさい 写真がぼけました)
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ネックストラップを二つ折りにして、
バックスキン→布→ナスカン→布→バックスキンの順に置き
カシメで留めます。
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出来上がりです。
ちなみに、このバックスキンはもう使えなくなったバッグをほどいて
汚れのない部分を使いました。
もう片方のストラップは薄いブルーのちりめん地です。
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