なんだかPCの調子がイマイチです。
もう古いですからねー
さて、3月の第一週も終わりました。
今日は少し寒かったので花粉症の症状も軽くて済みましたが、今年は飛ぶときは大量に飛んでるようで、クシャミと鼻水が止まらなくなって、何にも手がつかなくなります。
アレルギーは簡単には治りませんが、少しでも体に良いものをという気持ちが強くなるのもこの時期なんです。
元々ナチュラルフードヲタな私。
なかなか手に入りにくい「なつめの実エキス」を見つけたので、ついでにオーガニックのローチョコとチアシードも買いました。
これらは以前から気になっていた食品です。
ローチョコ(有機ココナッツミルク ローチョコ)は、砂糖の代わりにココナッツネクターを使用してありますが、なんとなく懐かしい味がするのですよ。
それと巷で流行っているらしいチアシード。
栄養価の高い食品で、食物繊維も多く含まれているそう。
必須脂肪酸のオメガ3を多く含まれてます。
オメガ3といえば、フラックスシードオイルとかエゴマは試したことがありますが、あまり美味しいと思えず(私はね)断念しましたけど、チアシードなら大丈夫かも~と思いました。
味に癖がないし、水分を含むとプルプルしたゼリー状に膨らむので、いろいろ活用出来そうです。
ジュースなどに入れると1時間くらいでゼリー飲料みたいになります。
豆乳ヨーグルトに前の晩から入れておくと、朝にはプチプチした食感になります。
そうそう、チアシード入りのナッツケーキも焼いてみました。
これもプチプチした食感が味わえて美味しいです。
いくら体によくても、美味しくなくちゃ続けられませんね。