桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

乾物とヨーグルトのミラクルレシピ

2016-02-18 23:47:47 | グルテンフリー

年明けすぐに知った目から鱗の料理術。

それは、乾物をヨーグルトで戻して料理に使うという技です。

乾物は、見渡せばありとあらゆるものがありますね。
野菜や海藻を干したもの、ドライフルーツ、高野豆腐、豆、煮干しなどなど。

うちにもかなりの数のストックがあります。
それをなんと、ヨーグルトで戻すという発想にまず脱帽です。

でもそういえば、毎朝食べるヨーグルトには前夜からチアシードやドライフルーツを入れておくというのは私もやってましたっけ。

しかししかし、煮干しとか高野豆腐までは考えつきません。

さっそくレシピ本を買って、いろいろ試して(実験ともいう)みました。
実は私、この数年は自分で豆乳でヨーグルトを作っていますので、たくさんヨーグルトを使うことには抵抗はないんです(割安ですからね)。

一番驚いたのが、高野豆腐を戻して生ハムで巻いて焼くというレシピ。
たくさんヨーグルトが必要ですが、これが食感が変わっているうえに美味しいんです。
それと、ベトナムの生春巻きの皮にヨーグルトを塗って戻し、いろんな具を巻いて食べるレシピ。
通常の乾物の戻しは、7~8時間かかるところを、生春巻きだけは3分で戻ります。

この料理法は、栄養面でもストックの面でも(非常食にもなる)とてもよいアイデアです。

戻るまでに8時間かかるので、メニューは予め決めるという段取りは必要ですが、お腹の調子も良くなるし、楽しい

本に載ってないレシピを自分で研究して作る楽しみもあります。

今夜も今週3度目のヨーグルトを仕込み中です。

ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ (主婦の友生活シリーズ)
クリエーター情報なし

主婦の友社