年明けすぐに知った目から鱗の料理術。
それは、乾物をヨーグルトで戻して料理に使うという技です。
乾物は、見渡せばありとあらゆるものがありますね。
野菜や海藻を干したもの、ドライフルーツ、高野豆腐、豆、煮干しなどなど。
うちにもかなりの数のストックがあります。
それをなんと、ヨーグルトで戻すという発想にまず脱帽です。
でもそういえば、毎朝食べるヨーグルトには前夜からチアシードやドライフルーツを入れておくというのは私もやってましたっけ。
しかししかし、煮干しとか高野豆腐までは考えつきません。
さっそくレシピ本を買って、いろいろ試して(実験ともいう)みました。
実は私、この数年は自分で豆乳でヨーグルトを作っていますので、たくさんヨーグルトを使うことには抵抗はないんです(割安ですからね)。
一番驚いたのが、高野豆腐を戻して生ハムで巻いて焼くというレシピ。
たくさんヨーグルトが必要ですが、これが食感が変わっているうえに美味しいんです。
それと、ベトナムの生春巻きの皮にヨーグルトを塗って戻し、いろんな具を巻いて食べるレシピ。
通常の乾物の戻しは、7~8時間かかるところを、生春巻きだけは3分で戻ります。
この料理法は、栄養面でもストックの面でも(非常食にもなる)とてもよいアイデアです。
戻るまでに8時間かかるので、メニューは予め決めるという段取りは必要ですが、お腹の調子も良くなるし、楽しい
本に載ってないレシピを自分で研究して作る楽しみもあります。
今夜も今週3度目のヨーグルトを仕込み中です。
ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ (主婦の友生活シリーズ) | |
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主婦の友社
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