関東地方、やっと梅雨が明けました。
朝からかなりの暑さで、9時過ぎにトシヤを送っていった足で3㎞ほどウォーキングをする日課なのですが、今日はさすがに頭がクラクラして、
すわ!熱中症になりかけみたいな状態になったので、途中で電車に乗りました。
もう真夏には、かなりの早朝か日没以降じゃないと、ウォーキングも命取りになりますね。
暑さも加わって、ちょっと食欲不振気味が続いています。
あまりお米のご飯は進まないけれど、偶然炊いてみたキヌア(キノア)だったら食べられると気づきました。
すでにご存じと思いますが、南米アンデス原産の大変栄養価の高い穀物で、今では普通のスーパーでも簡単に手に入ります。
キヌアをチキンストックなどで炊いて、炒めた玉ねぎやパプリカ、コーンなどと合わせて、クミンパウダーで風味を出して食べるのですが、冷めても美味しくて、これならたくさん食べなくても栄養が摂れると思いました。(パクチーが合います)
息子も小さなプチプチのキヌアがお気に入りで、よく食べます。
もともとクスクスが大好きだったので、その代替食としていいかもと思ってます。
うちでは小麦のパスタは食べないので、いろんな穀物のパスタをお試し中ですが、今日はキヌアのパスタをサラダにしてみました。
茹でた後に水で洗う必要がありますが、ツルツルしこしこして美味しいです。
料理の画像はありません、悪しからず。
ご飯はまだか?とせっついている息子に食べさすのが精一杯なのです(;´д`)トホホ