桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

ダイエット大作戦 補足

2016-07-15 14:22:56 | 自閉症のtoshiya

昨日の記事で、食べ物に関する情報をもっと詳しくお伝えしておきますね。

うちが毎日食べている玄米ですが、金芽米のロウカット玄米を使っています。
普通の玄米は炊飯器や圧力鍋で炊いても、いまいち食感がよくありません。
このロウカット玄米は、玄米の外側の蝋部分を落としてあるらしく、吸水性が良いので普通のお米のように炊けますし、カロリーが白米より約20%低いのです。

家族も美味しいといって食べています。
無洗米のように、研ぐ必要もないしとても重宝です。

汁物を少しだけ(息子の分だけ)作るのは面倒ですけど、私は、梅昆布茶を常備しておいて即席のお吸い物に使っています。
乾燥ネギなども売っていますし、朝の忙しいときは非常に便利です。

本来ラーメンとかも好きな息子ですが、うちでは米粉のラーメンとかビーフンなどを代用して、スープも中華ダシ(グルテンフリーならユウキ食品のがよいです)やフライドガーリックなどでラーメンスープ風に作ります。

発汗(脂肪を燃やす)を促すなら、トムヤンクンスープなどがお薦めです。
春雨などはローカロリーですし、食べた!という気になりますね。

わが家はみんなエスニック料理が好きなのです。

料理に使う油脂ですが、うちはメインでエキストラバージンオリーブオイルを使います。
結構たくさん使います。
エスニックのときはココナッツオイルとかごま油です。

油は質の良い物ならば恐れずに使うほうがよいです。
糖質をたくさん摂るよりマシでしょう。
なので、ノンオイルというのは気をつけたほうがよいです。

おかずのメインは肉料理よりも若干魚料理の方が多いと思います。
朝などはスモークサーモンとアボカドやトマトにオリーブオイルかドレッシングをかければ素早く一品出来ます。

思いついたことだけ書きましたが、また補足するようなことがあったら書きます。
何かの参考になれば幸いです。