そば粉と砂糖、塩、ぬるま湯、ココナッツオイル、イーストだけのパンを焼きました。
今回は手近にスーパーで買った北海道産のそば粉200gを使用。
材料を滑らかに混ぜて、室温25度で1時間発酵。
パウンド型に流して
200度で20〜25分ほど焼く。
ココナッツオイルは匂いを精製してあるものですので、蕎麦の甘い香りがします。
焼き立てはモチモチで美味❤️
残りは切り分けて冷凍しました。
最近、米粉以外の穀物粉でグルテンフリーのパンを焼く意欲に燃えています。
米粉パンも美味しいんですが、もっとタンパク質を摂りたい私は蕎麦(十割)に注目。
ただ、いちいち茹でないといけないのも面倒だから、そば粉で冷凍しておける何かを作ろうと。
クレープ、ガレット、クッキーなどありますが、やはりパンが満足感ありますかね。
ネットでいろんなレシピを見て、自分なりに組み立てて焼きました。
ホームベーカリーを使わないのでちょっと手が掛かりますが、時々作ってみようかな。
私も、グルテンフリーにしてから、かなり体質が変わりました!!
パンが大好きだったので、最初はつらかったですが、疲れなくなって体調が良くなりました。
神奈川でお会いしてから25年ほど経ちました。懐かしいですね。
また、時々こちらのブログにお邪魔いたします。
お久しぶりです♪
私も還暦を過ぎたせいか、時々昔のことをつらつら思い出すことがあり、『由美子』さんのことを思い出すことがありました。
よく見つけられましたね!
トシヤも36才になりました。
私は名前も変わりました。
amebloやっておられるのですね。
またじっくり拝見させて頂きます。
グルテンフリーはもう板につきました(^^)
蕎麦粉パン、久しぶりに焼いてみようかな。
また見に来てくださいね‼️
うちの4番目の末っ子も36歳になっています。(同い年でしたっけ?)
会社のfacebookじゃなくて、放ってある自分の個人名facebookを探していて、同名の人が3人いて、その中のお一人が桜子さんでした。
嬉しかったです!
また、遊びに参りますね🎵
同姓同名って意外といらっしゃるんですね。
私は一度もエゴサーチなんかをしたことがないのです(っていうか怖くて出来ない^_^;)。
いずれにせよ、またお会い出来て嬉しいです。
長い年月で生き方とか考え方も、少しずつ変化したかもしれませんが、私の芯は変わってないと思います。
どうぞまたよろしくお願い致します。