桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

エヌエイツケイの謎

2015-11-03 16:12:55 | 自閉症のtoshiya

晴れの特異日、文化の日。予想を裏切らない良いお天気に恵まれました。

トシヤは祝祭日出勤を希望して、今日もペースを乱さずにいつもの火曜日を送ってもらっています。

さてそのトシヤですが、また最近不思議なことをやりだしました。

私たちがテレビを見ていると、時々リモコンを持ってきてフンフン騒いで「替えろ」(たぶんね)というしぐさをします。

「え?替えるの?これ観たかったのに~~(・´з`・)」

でも、あまりにしつこいので、「どれに替えるの?」というと

エヌエイツケイ   と。

NHK? がよろしいのですか?(。・w・。)
仕方なく、NHK地上波放送に替えますと、静かになりますw
NHKなら総合でもEテレでもどっちでもよいようです。

べっつに何かの番組をみたいわけじゃないはずなのに、こういう展開が多いです。

ん~ん~~なぜ?
幼いころから、TVとかビデオとかにはまったく興味がなく無関心でした。
今でも、じっと観ていることなどありません。

ということは、NHKの周波数と同調しちゃうから?

自閉症の不思議な生態ですねー。

 

 


エコ♪セラミックコーヒーフィルター

2015-11-02 13:29:08 | 日々のこと


私がカラーセラピーアクセサリーのワークショップをやらせて頂いているサロン、ミロディアさんで購入した、磁器のコーヒーフィルター。
Coffe hatという名前で、佐賀の備前吉田焼のブランド、224porcelain の製品です。

確かに帽子のようなフィルターは多孔質セラミックで作られ、遠赤外線効果とミクロの穴が水のカルキ臭や不純物を取り除き、 まろやかで飲みやすいコーヒーが楽しめて、水道水を注げば、浄水器の代わりにも使用できるそう。

ペーパーレスでエコですが、フィルタースタンドも陶器でおしゃれ。

ただ、コーヒーの粒などで目詰まりしたら、直火で焼き切る手入れが必要です。

いつものコーヒーがマイルドになりました。

待ってたよ~~

2015-11-02 12:39:41 | スポーツクライミング
約半年ぶりに、ジムのオートビレイが再開しました。
実際に今日からだということなので、開店きっかりに行く私が、再開後第1号のクライマーです。

半年ぶりに10aから順に登ってみました。

この半年は、ずっとボルダリングをやっていたので傾斜壁は慣れましたが、距離が長いのでパワーが倍以上必要です。
久しぶりに脈拍が120くらい上がったかも(笑)

何はともあれ、ロープの自主練が出来るのは嬉しいことです。

弛みがちになってた背中や腕の筋肉も、また持ち直せるでしょう・・・たぶん。


美味しい!古代小麦のパスタ

2015-11-01 10:40:19 | グルテンフリー

アサクラさんのオルチョサンニータを買ったときに、古代小麦のパスタも買ってみたと以前書きました。

家族が揃って食事できるのは週末だけですので、やっと落ち着いてパスタを料理することが出来ました。

アサクラさんで売っているのは、カムット小麦とファッロ小麦(スペルト小麦)、サラゴッラ小麦のパスタです。
今回買ってみたのは、美味しくて簡単に調理できると聞いて、カムットのペンネとロングパスタでした。精製も七分づきで、ミネラル分も補給できます。

昨夜はトマトソースに塩漬けケーパーを入れただけのソースにサーモンのムニエルを添えたものを作りました(画像はなし^^;)。

とても優しい味で、すごく美味しかったですよ。

次は、ファッロやサンゴッラも試してみるつもりです。

パスタ大好きな息子のために、今朝はひよこ豆のマリネ(昆布、ドライトマト、クルミ、ケーパー入り)とワカメとチリメンジャコを和えたパスタを作りました。

ゆるいグルテンフリーを始めてからは、米粉パスタやビーフン(センレク)で麺料理を作っていましたが、本来の小麦の美味しさが味わえてグルテンの影響も少ない古代小麦のパスタが手に入れば、料理の幅も広がります。

ポイントは茹でるときの塩加減と茹で時間かな~(*‘ω‘ *)