主にオートバイ。時々クルマ。
なんだかんだと永年のブログです。
風に向かう刻
ほいほいヽ(´▽`)ノ~♪
さてと。
おなかが空いたのでご飯でも作りますか~っ♪
そういえば「オムライス食べたいなー」なんて話題から、
近いうちに作ってみますね!なんて
よく考えず話したような記憶がありますが。
久々?の野郎の思いつき料理でお目汚しをば( ̄ー ̄)。
ほい。
チキンライスは味のバランスを重視しつつ、
鶏に適度に下味をつけながら
タマネギは臭みが飛んで甘みが出るまで炒めておきます。
ポイントは最近チゲなどで多用しているソースの長時間加熱。
長時間と申しましても適度ですが、
多めのケチャップを角が取れるまでしっかり煮込みながら、
鶏とタマネギと馴染ませてひとつのソースとして仕上げます。
あとは温かいご飯を混ぜて強火のまま煽ってよい感じに。
ここで昨日買った大きめのフライパンが大活躍でした。
続いてほいっ。
多めのバターと適度な火加減でふんわり焼き上げた卵をのせます♪
オムレツ型にしてから崩したあとの姿ですが、
加熱が少しでも足りないと卵ご飯になってしまいますし、
少しでも多いとごはんと絡まず美味しさが半減します。
最後にほほいっと。
赤ワインその他ででっち上げたデミグラスソース風のなにか。
流石にデミグラスソースは在庫しておりませんでしたが、
卵の邪魔をしないように気をつけて味を調整してあります。
いやはや、手前味噌ですがおいしかったーヽ(´▽`)ノ。
もともとケチャップライスの類は特別好きなものではないのですが、
ちょっと気をつけてあげるだけでなかなか侮れない味になります。
多分人生2度目?ぐらいのオムライス作成でしたが、
これはこれで、なかなかよかったのではないでしょうか。
レパートリーがひとつ増えてまたラクになりました(笑
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