日曜日は雨でしたね。
どこか紅葉を見に行こうと思ってたのですが諦めました。
嫁さんは諦めきれないようで、「雨の降ってないところに行けばいいやん。」と、
北陸の紅葉スポットを探しだしましたが、何とか思いとどまらせることに成功。(ちょっと遠すぎやん)
でも、落ち込んだ空気を払拭せねばなるまい!と、
「次にしたい事は何?」と目先の話題を変えると、
「パーシモンに行きたい」と即答。(切り替え早っ)
以前三田のおったんさんが紹介されていたお店です。
その記事をみて、ずっと行きたいなぁと思っていたそうです。
ならば行こうじゃないですか!
場所は三田市三輪。三田ゴルフクラブの中にあるのですが、
公道に面しているので、ゴルフ場の中に入らずともお店には入れます。
マスターに写真撮影の許可をいただき、他のお客さんに配慮しつつ、
ブロガー魂を発揮して、パシャパシャ撮らせてもらいました。
中はこんな感じです。
かつてはキャディさんの休憩所やカート置き場だった建物を使わせてもらっているそうです。
写真の手前側が喫茶スペース。奥がギャラリーになってます。
ギャラリーには、古~い道具やガラス食器と、
現代の作家さんの陶器やガラスなどの作品が並んでます。新旧の融合です。
このウィスキーのグラスは、なかなかいい感じ。
昔のものなんですけど、現代のものと比べて柔らかい感じがします。
じーっと見ていると、店主さんが声をかけてきてくれました。
気さくなマスターで、ウィスキーの話や、この建物の歴史、などなどいろんな話をしました。
現代作家さんの作品も並んでます。どれもセンスいいね。
これ何だか判ります??
ヒヤシンスポットだそうです。
根が出て、芽が出て、春には花が咲くそうです。
こちらは三田産の和栗で作られたジャム。
試食させてもらいましたが、めちゃくちゃ美味しい!!
なかなか良い雰囲気のお店だったので、珈琲(450円)をいただくことにしました。
いろんなイス&テーブルがあるんですが、マスターお薦めのイスで寛がせていただきました。
お店にはスローな本がたくさんあって、こうやってお茶を飲みながら読むことができるんですよ。
しかも、この珈琲がめちゃ美味しい! 程良い苦味と、コクと甘みがあって秀逸。
淹れ方も日々研究しているそうです。
窓からの景色もいいんです♪
お向かいの庭を借景する形になるんですが、緑に囲まれた静かな空間で落ちつけました。
今回ゲットした品々です。
他にもいろいろ欲しいものがありましたけど、次回のお楽しみということで我慢ガマン。
夕食後、ゲットしたウィスキーグラスで、とっておきの山崎シェリーカスクを楽しみました♪
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くつろぎ過ぎて2時間も長居しちゃいました。(^^ゞ
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