ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

今年も干し柿を作りました♪

2012-11-23 19:33:43 | 日記

 

先週の話。

パスカル三田で渋柿を発見!

今年も干し柿作りに挑戦してみることにしました。

 

 

干し柿は、中がトロッとしたのが好みなので、

大きな柿をチョイス。

 

まずは皮を剥きます。

皮むき器を発明した人、表彰状もんやね。

不器用な僕でもキレイに剥けました♪

 

カビが生えないように、熱湯に5秒くらいジャボンとつけます。

この後、3つ目の柿を鍋に入れたらお湯が溢れました・・・

 

あとは、雨のかからない、風通しのよいところに干すだけ。

いつもはベランダに干してたんですけど、今年は自作した玉ねぎを干す台があるので、そこに干しました。

 

あとは、柔らかくなるよう、1週間後と2週間後にモミモミすれば

美味しい干し柿の出来上がりです♪

 

 

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お正月に食べたいところですが、それより前になくなりそうです。(^^ゞ
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和風創作料理 『花菜』で、のんびり昼ごはん♪

2012-11-23 12:08:19 | 日記

 

先日紅葉狩りに行った日のこと。

神戸北区の箕谷にある、和風創作料理 『花菜』 に行ってきました。
以前かんぷのうさんが「レベル高いお店がある」と言ってたところです。
(詳しい場所などは食べログへどうぞ。)

 

道路側から見るとこんな外観です。
なかなか雰囲気があって良さげ。 

 

坂を上るとお店の玄関があります。お店と言うより、古民家ですね。 

 

お店に入ると土間があり、その両側にテーブル席や座敷があります。
広々とした空間でいい感じ。

お店の前には畑が広がってて、のんびりした気分になれました。

 

 

まず最初に出てきたのが、あんかけ蓮根饅頭。
蓮根の歯ごたえがGOOOD! 
あんかけで優しい味に整っており、もっと食べたいと思わせる一品でした。

 

 

メインのプレート。

美味い!

特に鯖の焼き魚がGOOD! サバはあまり好きじゃないんですが、
この鯖は脂が乗っていて美味。口の中に美味しさが広がるー。
きっと、焼き方が上手いんでしょうね。

生麩の田楽もめちゃ美味しい!これまたもっと食べたい衝動にかられました。

 

この他、ご飯、みそ汁と、漬物が付いてきました。

このご飯も美味しかったです。
玄米も混じってるんですけど、加圧して炊いてるのでやわらかい。

 

 

 久しぶりに、胃も心も満たされるお店に出会いました♪

 

 

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土間いいっすね! 家を建てるとき検討したんですが、スペース&コスト的に無理でした。。。
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