2~3日前に収穫した山桃が1.2キロあったのでジャムを作りました。
塩水にしばらく浸してよく洗い、新聞紙とキッチンペーパーで水気をとり、少し水を入れて煮ます。
沸騰してきたらアクを綺麗に取って、ザルに移し丁寧に裏ごしして種を取り除きます。
煮汁と裏ごしした果肉に砂糖300g位を入れて4~50分煮詰めます。
レモン果汁1個分を入れてよくかき混ぜて出来上がり。
沸騰したお湯で消毒したガラス瓶に入れて。
煮詰めかたが甘かったのか、さらさらのジャムになりましたが、ヨーグルトにはぴったりかも。
赤くてとっても綺麗な色です。
追加、ヨーグルトに山桃ジャム、とっても美味しい
こちらは桃のコンポート。
生で食べきれない桃があったのでネットで調べ、サイダーを使ってコンポートを作りました。
鍋に皮を剥いて適当に切った桃を入れて、ひたひたになるように三ツ矢サイダーを回しかけ、約5分煮るだけ。
冷めたらガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
サイダーの煮汁も桃の味がして美味しいです。
煮過ぎないほうが桃の食感が残ってより美味しいのかな?
塩水にしばらく浸してよく洗い、新聞紙とキッチンペーパーで水気をとり、少し水を入れて煮ます。
沸騰してきたらアクを綺麗に取って、ザルに移し丁寧に裏ごしして種を取り除きます。
煮汁と裏ごしした果肉に砂糖300g位を入れて4~50分煮詰めます。
レモン果汁1個分を入れてよくかき混ぜて出来上がり。
沸騰したお湯で消毒したガラス瓶に入れて。
煮詰めかたが甘かったのか、さらさらのジャムになりましたが、ヨーグルトにはぴったりかも。
赤くてとっても綺麗な色です。
追加、ヨーグルトに山桃ジャム、とっても美味しい
こちらは桃のコンポート。
生で食べきれない桃があったのでネットで調べ、サイダーを使ってコンポートを作りました。
鍋に皮を剥いて適当に切った桃を入れて、ひたひたになるように三ツ矢サイダーを回しかけ、約5分煮るだけ。
冷めたらガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
サイダーの煮汁も桃の味がして美味しいです。
煮過ぎないほうが桃の食感が残ってより美味しいのかな?