讃岐おばさんのひとり言4

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山桃ジャム

2012-07-01 20:51:00 | 日常
2~3日前に収穫した山桃が1.2キロあったのでジャムを作りました。

塩水にしばらく浸してよく洗い、新聞紙とキッチンペーパーで水気をとり、少し水を入れて煮ます。

沸騰してきたらアクを綺麗に取って、ザルに移し丁寧に裏ごしして種を取り除きます。

煮汁と裏ごしした果肉に砂糖300g位を入れて4~50分煮詰めます。

レモン果汁1個分を入れてよくかき混ぜて出来上がり。

沸騰したお湯で消毒したガラス瓶に入れて。
煮詰めかたが甘かったのか、さらさらのジャムになりましたが、ヨーグルトにはぴったりかも。

赤くてとっても綺麗な色です。
追加、ヨーグルトに山桃ジャム、とっても美味しいok

こちらは桃のコンポート。
生で食べきれない桃があったのでネットで調べ、サイダーを使ってコンポートを作りました。

鍋に皮を剥いて適当に切った桃を入れて、ひたひたになるように三ツ矢サイダーを回しかけ、約5分煮るだけ。

冷めたらガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

サイダーの煮汁も桃の味がして美味しいです。

煮過ぎないほうが桃の食感が残ってより美味しいのかな?