今朝、夫が山桃を2キロくらい収穫してくれたので、久しぶりに山桃酒を漬けました。
4ℓの瓶にホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖1㎏でちょうど一杯になりましたよ。
山桃の果実は漢方名で楊梅(ようばい)といわれ、楊梅は、健胃、整腸作用や消化作用があると言われています。
冷え性・滋養強壮に効くといわれる山桃酒、冷暗所で保存し、3ヶ月目からが飲み頃になるそう。
6ヶ月から1年位で実を取り出し、取り出した山桃は砂糖で煮詰めると山桃のお菓子が作れるみたい。
で、今日は3ヶ月に一度のプチ同窓会でした。
高松市香南町西庄2002-14楽し味・処 柿の里にて。
お庭が広くて手入れが行き届いています。
紫陽花のぺーパーランチョンマット、素敵
7月1日~7月10日までの柿の里オリジナルランチ「お楽し味箱」、飲み物がついて1500円なり~
で、私はホットコーヒーを。
幼馴染の昔女子5人でワイワイガヤガヤ、楽しいひと時を過ごしました。
3ヶ月って早いね~と言いつつ、次回は10月に
4ℓの瓶にホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖1㎏でちょうど一杯になりましたよ。
山桃の果実は漢方名で楊梅(ようばい)といわれ、楊梅は、健胃、整腸作用や消化作用があると言われています。
冷え性・滋養強壮に効くといわれる山桃酒、冷暗所で保存し、3ヶ月目からが飲み頃になるそう。
6ヶ月から1年位で実を取り出し、取り出した山桃は砂糖で煮詰めると山桃のお菓子が作れるみたい。
で、今日は3ヶ月に一度のプチ同窓会でした。
高松市香南町西庄2002-14楽し味・処 柿の里にて。
お庭が広くて手入れが行き届いています。
紫陽花のぺーパーランチョンマット、素敵
7月1日~7月10日までの柿の里オリジナルランチ「お楽し味箱」、飲み物がついて1500円なり~
で、私はホットコーヒーを。
幼馴染の昔女子5人でワイワイガヤガヤ、楽しいひと時を過ごしました。
3ヶ月って早いね~と言いつつ、次回は10月に