1週間前の朝ごはんと昼ごはん

2016年05月01日 | 朝ご飯
2016年4月24日の朝ごはんは

パスコのイングリッシュマフィン
生野菜にバジルさんから教わった黒豆のガーリックオイル漬け添え
にんじんとツナの炒めサラダ
あすっこ(青菜)の昆布締め
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
根菜とひじきのみそきんぴら


昼ごはんは



栗原はるみさんの
和風ラタトゥイユ


ふきの炒り煮
ワカメの生姜炒め
焼きおにぎり
玄米ご飯に蕗の薹味噌ととろけるスライスチーズをのせて
オーブントースターで焼きました。
フライパン用アルミホイルで 焼きおにぎりを焼くと
ほんとに きれいに 焼けます。
今まで ご飯が 焼き網に くっついて困っていたのが
ウソのようでした。


昨日は 父が 釣りの餌の ゴカイに 海水をかけてやりたいから
汲んできて来てくれと言うので
中海で 海水をすくって
プラスチックケースの中 ゴカイに かけてやりました。
おがくずと 海水が混じった中から 
元気よく ちょこちょこ顔を出して
ありがとうって言っているようでした。
今まで(ゴカイとう生き物を知ってから40数年)ゴカイって 気持ち悪くて
大嫌い 見るのもイヤだったけど
初めて かわいらしいヤツだと 思いました。
数日以内に 釣りの餌になると 想像すると
かわいそうになりました。

ゴカイって何?検索しない方がいいです。
グロデスクですよ。