昨日は 暴風でした。
台風やビル風よりも強かったかも!?
「小林まさみとまさるのさわやかシニアごはん」より
しっとりゆで鶏のバンバンジー
ソースは
「料理のきほん練習帳」より
はちみつマスタードソース
ぱさつきがちな 鶏胸肉が しっとり茹で上がりました。
安いお肉が変身です。
茹で時間を 肉の大きさによって 調節しなければならず、
生煮えお肉が怖いマサルんさんは 少し茹で過ぎたかもしれません。
リピ決定!
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
2品
セロリとにんじんのピクルス
それほど酸っぱくなくて 好みの味付けでした。
リピ決定!
菜の花(あすっこ使用)のわさびあえ
簡単 美味しいリピ決定!
20年前、買って 全く作ったいなかった料理本をひっぱり出して作った
大豆と昆布のピリ辛煮
ちりめんじゃこが生臭くて
リピなし決定!消費するのが 大変でした。
大豆に昆布 ちりめんじゃこ 体によいものばかりなんですけどね。
煮たちりめんじゃこは 出汁は出るけど
ニオイも独特でした。
ワカメスープ
鶏のゆで汁に
ワカメ ネギ 糸寒天 ごま油で簡単に。
いい出汁出てます。
このゆで汁を捨てるなんて もったいない。
リピ決定!
パンは
タカキベーカリーの山型トースト
めちゃくちゃ好き
写真を撮っている間に冷めるのなんて
悲しすぎるからね。
このあと しっかり
焼き加減をトースターの前に へばりつきて
確認しながら焼いて
マーガリンを たっぷり塗って
ジュワジュワ染みこむところを パクっといただきました。
お弁当は
ちくわキュウリ
今回は キュウリの詰め方に こだわりました。
切り口のキュウリの角度がそろってるでしょ!
見て見て 自己満足です。
卵焼きは 紅ショウガ 青ネギ
ワカメとしょうがの炒め物
缶詰 まぐろステーキ
中学の頃 私が大好きで
時々 母がお弁当に入れてくれました。
いざ 自分が 入れようとすると
けっこう 高いので
買うの ためらってしまいます。
母は 私が 好きだから入れてくれたのか
お弁当のおかずにあれこれ悩むの面倒なのか 入れてくれました。
母は 私と違って あまり値段にこだわらない 大雑把な性格です。
台風やビル風よりも強かったかも!?
「小林まさみとまさるのさわやかシニアごはん」より
しっとりゆで鶏のバンバンジー
ソースは
「料理のきほん練習帳」より
はちみつマスタードソース
ぱさつきがちな 鶏胸肉が しっとり茹で上がりました。
安いお肉が変身です。
茹で時間を 肉の大きさによって 調節しなければならず、
生煮えお肉が怖いマサルんさんは 少し茹で過ぎたかもしれません。
リピ決定!
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
2品
セロリとにんじんのピクルス
それほど酸っぱくなくて 好みの味付けでした。
リピ決定!
菜の花(あすっこ使用)のわさびあえ
簡単 美味しいリピ決定!
20年前、買って 全く作ったいなかった料理本をひっぱり出して作った
大豆と昆布のピリ辛煮
ちりめんじゃこが生臭くて
リピなし決定!消費するのが 大変でした。
大豆に昆布 ちりめんじゃこ 体によいものばかりなんですけどね。
煮たちりめんじゃこは 出汁は出るけど
ニオイも独特でした。
ワカメスープ
鶏のゆで汁に
ワカメ ネギ 糸寒天 ごま油で簡単に。
いい出汁出てます。
このゆで汁を捨てるなんて もったいない。
リピ決定!
パンは
タカキベーカリーの山型トースト
めちゃくちゃ好き
写真を撮っている間に冷めるのなんて
悲しすぎるからね。
このあと しっかり
焼き加減をトースターの前に へばりつきて
確認しながら焼いて
マーガリンを たっぷり塗って
ジュワジュワ染みこむところを パクっといただきました。
お弁当は
ちくわキュウリ
今回は キュウリの詰め方に こだわりました。
切り口のキュウリの角度がそろってるでしょ!
見て見て 自己満足です。
卵焼きは 紅ショウガ 青ネギ
ワカメとしょうがの炒め物
缶詰 まぐろステーキ
中学の頃 私が大好きで
時々 母がお弁当に入れてくれました。
いざ 自分が 入れようとすると
けっこう 高いので
買うの ためらってしまいます。
母は 私が 好きだから入れてくれたのか
お弁当のおかずにあれこれ悩むの面倒なのか 入れてくれました。
母は 私と違って あまり値段にこだわらない 大雑把な性格です。