もう1週間前のことなんだ・・。朝ごはんと 期待が高まり過ぎた空豆料理

2016年05月22日 | 朝ご飯
2016年5月15日の朝食です。

パンに ハムとチーズをのせてオーブントースターで焼きました。
シンプルだけど 大好きです。
毎日食べてもいいくらい これも好きですね。

ラタトゥイユ
ズッキーニが 高かったので
カボチャで代用しました。
トマトにカボチャ 玉ねぎ パプリカと野菜の中では
わりと糖質が高い物ばかりなので
調子に乗って ついつい食べ過ぎ注意です。
甘くて美味しいのよね。

にんじんとツナの炒めサラダと間引きルッコラ。

昼ご飯に
産直市で買った野菜で2品



空豆とツナを和えると美味しいという
ある作家さんのコラムを読んで
以来 頭の中は 「空豆 空豆 ツナ ツナ ツナ」で
埋め尽くされ 産直市で空豆を 見るやいなや
カゴに入れてました。

ブログなんかで 毎日の食卓を披露している女の子のお家で
実際 手料理をご馳走になったら
それほど美味しくもなくて がっかりした男の子の話。
それに 近いかも
頭の中で 妄想が どんどん広がって
空豆のツナ和えが 究極の料理にできあがってました。

結果 ツナの魚臭さが 空豆の 独特の青臭さより 強くて
台無しに。
同じ 魚介系でも、
空豆は 瓶詰めのウニをみりんで のばして
和えた方が はるかに美味しいですわ。



もう一品は
オカヒジキをゆでて
新紫玉ねぎのスライス オカカ ポン酢で頂きました。
これは普通に美味しいですよ。
想定内の味でした。