2016年4月29日の朝ごはんと昼ごはん

2016年05月06日 | 朝ご飯
まずは朝ごはん

アボカドトースト

クリームシチュー
前日の残りです。
暑いのに なぜクリームシチュー?それは
特売で買ったルーの在庫があるからです。
夏の間は 食べないから この時期逃したら
夏の間 ずーっと在庫のままでもね。
早めに食べましょうってことで。



お昼ごはんは

自分でブレンド雑穀ごはん
玄米 押し麦 黒豆 古代米 緑米
冷凍ストックしようと沢山炊いたけれど
水加減 多すぎて 歯ごたえないご飯でしたよ。

だれかに 体にいいよとか
アドバイスされると
試してみないと悪いかなって 思う度合いが
他の人より高いということに 最近気がつきました。
先日も もち麦が いいよと
わざわざ売っているお店まで 教えてくれた知人がいて
うちに 押し麦があるのに
もち麦を買いに行きました。
あいにく売り切れでした。
少しずつ うちにある押し麦を食べ尽くしたら
次回は、
もち麦を買った方がいいかな~?
たぶん 他の人は 聞き流して
もち麦買わないだろうに。

しっとりゆで鶏
山葵マヨそえ
美味しかったよ。

大豆と昆布のピリ辛煮
作りたては なま臭かったけど 日にちを置いたら
すこし和らぎました。

根菜とひじきのみそきんぴら

ワカメの生姜炒め煮

昨日は JA系列のスーパーで
1000人分のカレー無料配布を食べに行きました。
秋の出西窯の催し物の 無料 豚汁とおにぎりは
殺伐した雰囲気が恐ろしく私は
行きません。
今回も 荒々しく 人を出し抜いて 少しでも
多く食べようなんて気配が 会場を 充満し
気分が悪くなるんじゃないかと
心配しました。が 予想に反して
和気藹々とした
和やかな雰囲気の中、
タダの具だくさんの美味しいカレーを頂き
平和な休日を満喫しました。