アカモクで朝ごはん

2016年05月15日 | 朝ご飯
2016年5月8日の朝食です。

作るのが面倒だったので
いい加減な朝ごはんとなりました。

おからの煮物(つくりおき)
自分ブレンドの雑穀ご飯(冷凍保存を解凍)
アカモクと納豆のネバネバ和え。



生のアカモクは こんな状態です。





ひじきと 天草に似ています。

洗って
しごいて 茎から 葉をばらばらにして
熱湯でさっと茹でると

追記 水にさらしてください。

こんな感じです。

食べるときは 包丁で細かくたたきます。
茹でたら小分けにして 冷凍保存しています。
これで いつでも快腸です。

もずくの 倍はぬるぬるしてます。



茎は かたく筋張っているので
しごいたとき 右の親指が 赤く腫れてしまいました。
血が出る寸前です。
次回は 指サック着けます。




昨日は 実家で 着物の風通ししました。
おーちゃんと haseさんのお友達の とん子さんのブログを
読んでいて ひらめいたんですよ。
この時期は 空気が乾燥していて最適でした。

母が 私が 紐を結ぶのを見て
「おまえは いつも 縦結びだね
    縁起悪いよ!」といい
横結びを 教えてくれるのですが
母は 口で説明しないで 見せて教えるタイプなので
私とは 相性悪いです。
結局 今回も 横結びを習得出来ませんでした。
縁起の悪い 縦結びのまま 一生を終えるかも・・・・。