2016年5月22日の朝食。
なんちゃって中華サラダ
茹でた大豆もやし わかめ キュウリ ハムをごま油とポン酢で和えれば中華風。
ひじき入りいり豆腐
玄米おにぎり
自分ブレンドの玄米ご飯
セロリとちりめんじゃこのふりかけ
ピクルス
お味噌汁 豆腐 油揚げ 青ネギ 出汁をとったあとの昆布。
ブックオフが30%オフだったので
「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食」を
買いました。
アマゾンのカスタマーレビューを読むと
賛否両論です。
パラパラめくっただけの感想では 写真が
暗くてわかりにくくて ちっとも美味しそうに見えません。
食器は 北欧のビンテージ物を使って凝ってるのにですよ。
作る気力が涌かない不思議な本です。
ぼやけた写真も多いです。
だから料理の細部(切り方や焼き加減)が写真から判別出来ません。
しかも 材料が中途半端で
二人分 里芋2個とか
貝割れ大根 1/5パックとか もやし1/4袋とか
数字を見ただけで 残った材料の 使い道を考えるのが
すごーく手間だなと 悩んでしまう本です。
何万冊も売れた本らしいので
それなりの理由があるのでしょう。
ぼちぼつ作ってみます。

茹でた大豆もやし わかめ キュウリ ハムをごま油とポン酢で和えれば中華風。


自分ブレンドの玄米ご飯
セロリとちりめんじゃこのふりかけ


ブックオフが30%オフだったので
「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食」を
買いました。
アマゾンのカスタマーレビューを読むと
賛否両論です。
パラパラめくっただけの感想では 写真が
暗くてわかりにくくて ちっとも美味しそうに見えません。
食器は 北欧のビンテージ物を使って凝ってるのにですよ。
作る気力が涌かない不思議な本です。
ぼやけた写真も多いです。
だから料理の細部(切り方や焼き加減)が写真から判別出来ません。
しかも 材料が中途半端で
二人分 里芋2個とか
貝割れ大根 1/5パックとか もやし1/4袋とか
数字を見ただけで 残った材料の 使い道を考えるのが
すごーく手間だなと 悩んでしまう本です。
何万冊も売れた本らしいので
それなりの理由があるのでしょう。
ぼちぼつ作ってみます。