2016年5月21日の朝ごはんと昼ごはん

2016年05月28日 | 朝ご飯
アボカドとトマトのサラダ
マサルの定番 バジルさんのアボカドペースト(ポン酢 山葵 マヨ)で和えてます。
間違いなく 美味い!

ひじき入りいり豆腐

ひじきとツナのふりかけのせトースト
マヨと とろけるスライスチーズものせてます。
普通に美味しいです。ふりかけはトーストのトッピングにもいいですね。



つくりおき 一掃セールみたいな昼ごはん

大豆もやしとワカメの中華サラダ風
茹でた大豆もやしと ワカメにポン酢と ごま油 すりごまを かけただけ。

おからのトマトサラダ

根菜とひじきのみそきんぴら

ほうれん草のお浸し

刺身こんにゃく 酢味噌
酢味噌は カロリー高いから要注意です。

自分ブレンド雑穀ごはん

今日は県立美術館で開催中の
ポーラ美術館コレクション
「モネからピカソ、シャガールへ」を鑑賞しました。

作家の 生きた時代も その国の歴史も宗教も
文化も もろもろの背景を 全く知らなくても
あーきれいだなってだけで 鑑賞できる作品ばかりで
とっても 気楽に楽しめる展覧会でした。

一番のお気に入りは 
アンリ・マティスの「室内:二人の音楽家」(リンク先の
写真は 実物の良さが 感じられません。悲しいな)
音楽家のドレスの柄と
テーブルに並べられた 静物が とてもかわいらしくまとまって
計算され尽くした構図なんだけど そういうわざとらしさが
ミジンも 感じられず ほのぼのする小品です。

それから 今回の展覧会は 額縁に凝ったものが多かったですよ