2016年5月9日の朝ごはんと おかず2品弁当

2016年05月16日 | 朝ご飯
パスコのイングリッシュマフィン モッツァレラチーズ ドライトマト
味噌汁 油揚げ 青ネギ 豆腐

連休明け やる気なさと 冷蔵庫の中身空っぽを物語る
いいかげんな 朝ごはんでした。
冷蔵庫の野菜は ピーマンと 青ネギだけでした。

ただし 一つ発見が
モッツァレラチーズは 生より 加熱した方が
美味しい!
ぐにゅーっと伸びて くせになりそう。





おかず2品弁当は  

卵焼き カニかま 青ネギ入り
ウインナーとピーマン 玉ねぎの ケチャップ カレー粉炒め
とんばら漬 たぶん島根県民なら知らない人はないくらい有名なお漬け物です。
ワラビ にんじん 茄子 キュウリ 大根 などなど
いろいろな夏野菜が入ってます。

一昨日 母に
「中学 高校のお弁当に何を入れてくれたっけ?」と聞いたら
「汁の出る物は 入れられなくてね でも覚えてないね
     そういえば 友だちが 美味しそうだから 分けてくれって言ってたらしいけど」
母の作ったお弁当を見て 友だちが 食べたいって?
一瞬そんなこと あった?
はい 思い出しました。
「マドレーヌのことよ
      おかずじゃないよ」

「おかずじゃないねデザートだね ははは」

母は おやつにマドレーヌを焼くと
翌日のお弁当に 苦し紛れに おかずの横に マドレーヌを入れてくれました。
今考えると とんでもない 発想の持ち主
幼稚園では 小さな タッパーに 焼きプリン しばしば入れてましたね。
丸いタッパーに ぬるくなった焼きプリン その隙間を埋める缶詰のみかん
あまり美味しくなかったな。

 
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