2016年5月31日の朝ごはんとお弁当

2016年06月07日 | 朝ご飯
ベターホーム「作っておくと、便利なおかず」より
あじのビネガー煮

レシピは ワインビネガーと水同量の水 水で戻したドライトマト ニンニク 赤唐辛子を
煮立てた中に あじを入れて煮ただけの 簡単料理です。

ワインビネガーを米酢 あじをトビウオに変更
塩は ドライトマトの塩分しかありません。
ほとんど塩が入らないのに
酢の効果で サッパリいただけます。
日持ちもするので実家に持って行くのに
役立ちそうです。
ただし 魚の脂が冷蔵庫で固まって
しまうのが難点です。

「つくりおきサラダとマリネ」より
ニンジンのジャムサラダ

冬に作った時より
今回の方が美味しいです。
分量も作り方も全く同じなのにね。

インゲンのごまあえ

パンドミー
トビウオのビネガー煮にオリーブオイルをかけて
トーストしたパンドミーにのせて
食べると オープンサンド風で美味しいです。




塩鮭 
卵焼き 青海苔 紅ショウガ
サヤインゲンとウインナーの炒め物

今日は ゆめタウンの火曜市で 野菜の爆買いしちゃいました!
冷蔵庫の野菜室が満杯です。
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