2016年6月11日の朝食

2016年06月18日 | Weblog
ズッキーニのサラダ ポン酢 ゆずこしょう
いつも利用するスーパーのズッキーニの横に
「ズッキーニは生でも食べられます」って書いてあったので
試して見ました。
食べられます。
適当なドレッシングがなかったので
間に合わせですが 相性のよいドレッシングを見つけたら
きっと もっと美味しいと思います。

にんじんサラダ ザーサイ風味

とんばら漬け

自分ブレンドの雑穀ごはん

味噌汁 かぼちゃ 油揚げ
出汁を取るのが 面倒で
カツオパックと 昆布を 鍋に投入して ぐつぐつ煮ました。
まあまあ出汁の役割果たしてました。
こんな時のために 煮干しを用意しておけばよかったかな
でも 煮干しは あまり好きじゃないからね。

出汁の素は 塩味がついているので
使いません。
減塩しているのに 正確な塩分が分からなくなるからです。
最近は 無塩の出汁の素も ありますね。
たまに 実家で使ってます。
有塩の出汁の素を 使うと
その分 醤油や 味噌といった
塩分のある調味料を減らさなくてはならず
風味が 劣るような気がします。





今朝は ブログ入力中に パソコンが 固まりました。
強制終了して 全部消えたかと思ったら
ちゃんと 残っていて ホットしてるとこです。
コメント (4)