2016年6月15日の朝食とお弁当

2016年06月21日 | 朝ご飯
パプリカのめんつゆ和え
茹でたパプリカと揚げ玉をめんつゆで和えるだけ
美味しいよ。

おからのトマトサラダ
レシピを貼りつけてあるので
ぜひ作ってみてください。
冬の玉ねぎやキュウリでつくるより
今の旬の材料で作るのとでは 全然味が違います。
カゴメのトマトケチャップで 作ってますが
いずれは 他のメーカーでも挑戦して見たいです。
あと おからも 美味しいおから探して くださいね。

「女子栄養大学 栄養クリニックのシニアの作りおきらくらくごはん」より
大豆のラタトゥイユ

京都グランマーブルのプレステージ
うまうま幸せ。




ゆでブロッコリー入り卵焼き
ブロッコリーのこんな食べ方いかがでしょうか
飯島奈美さんのレシピです。

ちくわきゅうり

「女子栄養大学 栄養クリニックのシニアの作りおきらくらくごはん」より
豚肉のカレーそぼろ
にんじんのみじん切りどっさりです。
減塩をカレー味でカバーしてます



コメント (4)

大好き!やみつきパクチーカレートースト♪

2016年06月21日 | 朝ご飯

【レシピブログの「みんなの“食パンレシピ”」企画に参加中!】

やみつきパクチーカレートースト

1人分

食パン           1枚 (写真は タカキベーカリーの玄米食パン使用)
とろけるスライスチーズ   1枚
カレー味の肉そぼろ     お好みで好きなだけ
パクチー          お好みで許す限り好きなだけ

準備

肉そぼろを作り カレー粉で味付けしておきます。
カレー粉を 最後に混ぜてもいいし、
カレールーを砕いて入れても簡単です。
お好みで ニンニクも。

作り方

① 食パンの表面に 肉そぼろを広げます。
  肉そぼろを 均等に平らに広げたら とろけるスライスチーズをその上にのせます。
② ①を予熱して置いたオーブントースターに入れて
  お好みの焼き加減まで 焼きます。
③ 焼けたら 細かく切ったパクチーを散らしてできあがりです。

カレー風味の肉そぼろさえあれば 5分で 出来ます。 

以前は イタリアンパセリで作っていたのですが
パクチーを 使うようになったから
もう イタリアンパセリには 戻れなくなってしまいました。
これは 買ったパクチーですが 現在 庭で パクチーを育ててます。
早く大きくなあれ!


みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
コメント (2)