2016年6月3日 パクチーな朝ごはん♪

2016年06月10日 | 朝ご飯


まずは お弁当の紹介です。

茹でブロッコリーの梅おかか和え
自家製牛丼の素 紅ショウガ添え
サヤインゲンの ゆずこしょう 醤油あえ
シンプルな卵焼き




パクチーにはまってます。

サンマの塩焼き缶とパクチーのメルトトースト

缶詰のサンマの塩焼きを
お好みの食パンにのせて  スライスオニオン マヨネーズ とろけるスライスチーズ 黒コショウを
プラスして オーブントースターで こんがり焼きます。
焼けたら 刻んだパクチーをお好みで

サンマの塩焼き(缶詰)が パクチーと とってもよくあいます。
これは 美味いです。
発見した 自分が今日は 好きだわ。
イタリアンパセリでも もちろん美味しいけど
臭いパクチーの方が もっと美味いです。
カメムシの臭いがやみつきになるなんて。
なんだろう パクチー君は 何者なんだ!?

ピーマンとじゃこのオイル煮

2016年6月4日の朝ごはん

2016年06月10日 | 朝ご飯
6月4日は虫歯予防の日でしたっけ?

ブドウパン

にんじんのジャムサラダ

トビウオのビネガー煮
パクチーを添えて見ました。
パクチーが魚の生臭さを消してくれます。

6月3日の衝動買いした野菜たち



紫キャベツは100円で 即買いだったけど
硬くて 今だ冷蔵庫にいますよ。
安物買いの銭失い。

空豆は美味しかったな。

ニンニクの芽は 筋張っていて
食べられたものじゃありませんでした。
しかもご丁寧に無臭ニンニク
風味もなく ただただ筋を歯で
しごいて食べているような物でした。
まさに 虫歯予防だわ。

グリンピースは おひたしにしました。 
20年ほど前の小山裕久氏のレシピで
毎年 お世話になってます。 
そのまま おひたしとして 食べてもいいし
豆ご飯の具にできるし
卵と とじても うまうまです。
まさに 小山裕久氏の真骨頂
日本料理神髄といった 永遠に残したいレシピです。