【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
ギュッと絞っても破れない、 食材に貼りつかず破れないユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」を使った朝ごはんです。
1人分 18㎝くらいの蒸籠1つ
材料
フランクフルトソーセージ 1本
ミニズッキーニ 1本
かぼちゃ 50グラム
にんじん 30グラム
ミニトマト 4個
ブロッコリー 50グラム
アスパラガス 2本
ベーグル 1/2個
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1~2杯
黒コショウ 適宜
粒マスタード 大さじ1杯
作り方
下準備 お湯を沸かして置きます。
蒸籠を さっと水にくぐらせます。
蒸籠が はまる鍋に 涌かしたお湯を注ぎます。
① ミニズッキーニは 切らないで そのまま
かぼちゃは 1㎝厚さの 銀杏切り
にんじんは 1㎝各の拍子切り
ミニトマトは ヘタを取ってそのまま
ブロッコリーは 房を小分けに
アスパラガスは 根元の硬いところは 切り落とし 5㎝の長さに切ります。
② クックアップクッキングペーパーは 蒸籠の大きさに合わせて 2~3枚 水に濡らして絞って置きます。
クックアップクッキングペーパーを 蒸籠の中に 広げて敷きます。
③ ②に①の野菜のうち火の通りの悪い
かぼちゃ にんじん ズッキーニ ブロッコリーを並べて
下準備した 鍋の上に 蒸籠をのせ蓋をして 火にかけます。
このとき ガスコンロの火がクックアップクッキングペーパーに 燃え移らないように
十分注意してください。
④ 14分くらい経過したら
残りの ミニトマト アスパラガス ベーグルを 入れて 1~2分 蒸したらできあがりです。
⑤ お好みで 塩やオリーブオイル 黒コショウ 粒マスタードでお召し上がりください。
野菜のうま味が 凝縮されているので
何もつけなくても 美味しいです。
ズッキーニから 熱い汁が出るので
やけど注意してください。
いままでは 蒸し料理に クッキングシートを使っていましたが
今回 クックアップクッキングペーパーを 使いました。
最初は 破れるのではと 心配でしたが
全然 そんな心配は杞憂で クックアップクッキングペーパーは とっても丈夫でした。
食材が くっつくこともなく 安心して使えます。
もちろん クッキングシートより コストパフォーマンスも よく
これからは 蒸し料理にはクックアップクッキングペーパーです。
リピ決定!
今日は ブログの調子が めちゃ悪くて 写真がうまくアップ出来ません。
お弁当は 後日アップします。
疲れたよ この調子の悪さ いつになったら 解消されるのでしょうね。
gooブログのスタッフの皆さん 頑張ってください。
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ
ギュッと絞っても破れない、 食材に貼りつかず破れないユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」を使った朝ごはんです。
1人分 18㎝くらいの蒸籠1つ
材料
フランクフルトソーセージ 1本
ミニズッキーニ 1本
かぼちゃ 50グラム
にんじん 30グラム
ミニトマト 4個
ブロッコリー 50グラム
アスパラガス 2本
ベーグル 1/2個
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1~2杯
黒コショウ 適宜
粒マスタード 大さじ1杯
作り方
下準備 お湯を沸かして置きます。
蒸籠を さっと水にくぐらせます。
蒸籠が はまる鍋に 涌かしたお湯を注ぎます。
① ミニズッキーニは 切らないで そのまま
かぼちゃは 1㎝厚さの 銀杏切り
にんじんは 1㎝各の拍子切り
ミニトマトは ヘタを取ってそのまま
ブロッコリーは 房を小分けに
アスパラガスは 根元の硬いところは 切り落とし 5㎝の長さに切ります。
② クックアップクッキングペーパーは 蒸籠の大きさに合わせて 2~3枚 水に濡らして絞って置きます。
クックアップクッキングペーパーを 蒸籠の中に 広げて敷きます。
③ ②に①の野菜のうち火の通りの悪い
かぼちゃ にんじん ズッキーニ ブロッコリーを並べて
下準備した 鍋の上に 蒸籠をのせ蓋をして 火にかけます。
このとき ガスコンロの火がクックアップクッキングペーパーに 燃え移らないように
十分注意してください。
④ 14分くらい経過したら
残りの ミニトマト アスパラガス ベーグルを 入れて 1~2分 蒸したらできあがりです。
⑤ お好みで 塩やオリーブオイル 黒コショウ 粒マスタードでお召し上がりください。
野菜のうま味が 凝縮されているので
何もつけなくても 美味しいです。
ズッキーニから 熱い汁が出るので
やけど注意してください。
いままでは 蒸し料理に クッキングシートを使っていましたが
今回 クックアップクッキングペーパーを 使いました。
最初は 破れるのではと 心配でしたが
全然 そんな心配は杞憂で クックアップクッキングペーパーは とっても丈夫でした。
食材が くっつくこともなく 安心して使えます。
もちろん クッキングシートより コストパフォーマンスも よく
これからは 蒸し料理にはクックアップクッキングペーパーです。
リピ決定!
今日は ブログの調子が めちゃ悪くて 写真がうまくアップ出来ません。
お弁当は 後日アップします。
疲れたよ この調子の悪さ いつになったら 解消されるのでしょうね。
gooブログのスタッフの皆さん 頑張ってください。
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ