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【イタリア食品】地理的表示保護制度

2024-12-14 | 『情報について』
イタリア大使館貿易促進部の資料をいただき、面白かったのでご紹介します。
以下、資料より

欧州連合には地理的表示を保護する制度がいくつかある。
そのなかでも、DOP、IGP、STGはよく知られている→多種多様な農産物を広く市場に流通させ、製品名を誤用・盗用から護る制度。

【DOP】→『Denominazione di Origine Protetta』
原産地呼称保護
特定の地域で栽培・飼育・収穫された農産物が加工を経て製品となる際に、すべての工程がその特定地域で行われたことを示す。  


【IGP】→『Indicazione Geografica Protetta』
地理表示保護
特定地域で栽培・飼育・収穫された農産物が加工を経て製品となる際に、少なくとも一つの工程がその特定地域で行われたことを示す。

【STG】→『Specialita Tradizionale Garantita』
伝統特産品保証
産地は限定されない。
伝統的原材料、加工法で作られた製品であることを示す。

【Formaggi チーズ 54品目】
※原料となる乳は、牛、羊、山羊、水牛
※リコッタは厳密にはチーズではないが当ガイドではチーズとする
リコッタは凝乳から分離した乳清を再加熱して作られる

アジアーゴ
ビット
ブラ
ブッラータ・ディ・アンドリア
カチョカヴァッロ・シラーノ
カネストラート・ディ・モリテルノ
カネストラート・プリエーゼ
カザテッラ・トレヴィジアーナ
カショッタ・ドゥルビーノ
カステルマーニョ
フィオーレ・サルド
フォンティーナ
フオルマッジェッラ・デル・ルイネーゼ
フオルマッジョ・ディ・フォッサ・ソリアーノ
フォルマイ・ムット・デッラルタ・ブレンバーナ
ゴルゴンゾーラ
グラーナ・パダーノ
モンタジオ
モンテ・ヴェロネーゼ
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
モッツァレッラ
ムラッツァーノ
ノストラーノ・ヴァルトロンピア
パルミジャーノ・レッジャーノ
ペコリーノ・クロトネーゼ
ペコリーノ・デッレ・バルツェ・ヴォルテッラーネ
ペコリーノ・ディ・ファリアーノ
ペコリーノ・サルド
ペコリーノ・シチリアーノ
ペコリーノ・トスカーノ
ピアチェンティーヌ・エンネーゼ
ピアーヴェ
プロヴォローネ・デル・モナコ
プロヴォローネ・ヴァルパダーナ
プッツォーネ・ディ・モエーナ
クアルティローロ・ロンバルド
ラグザーノ
ラスケーラ
リコッタ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
リコッタ・ロマーナ
ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ
サルヴァ・クレマスコ
シルテル
スプレッサ・デッレ・ジュディカーリエ
スクアックエローネ・ディ・ロマーニャ
ステルヴィオ
ストラキトゥント
タレッジョ
トーマ・ピエモンテーゼ
ヴァッレ・グオスタ・フロマーゾ
ヴァルテッリーナ・カゼーラ
ヴァステッダ・デッラ・ヴァッレ・ベリーチェ

【Ortofrutta 、Cereali 青果穀物 110品目】
ポレジーレ産白にんにく
ヴォギエーラ産にんにく
モデナ産アマレーナジャム
レッジャーノ産すいか
ガルガーノ産オレンジ
リーベラ産オレンジ
シチリア産ブラッドオレンジ
バッサーノ産ホワイトアスパラガス
チマドルモ産ホワイトアスパラガス
バドエーレ産アスパラガス
カンテッロ産アスパラガス
アルテド産グリーンアスパラガス
ジェノバ産バジリコ
プロヴァーダ(かぶ漬物)
パンテッレリア産ケッパー 
ブリンディジ産アーティチョーク 
パエストゥム産アーティチョーク
ラツィオ産ロマネスコ種アーティチョーク
サルデーニャ産スピノーゾ種アーティチョーク
フチーノ高原産にんじん
イスピカ産新にんじん
クーネオ産くり
モンテ・アミアータ産くり
モンテッラ産くり
ヴァッレラーノ産くり
エトナ産さくらんぼ
マロスティカ産さくらんぼ
ヴィニョーラ産さくらんぼ
マルゲリータ産さくらんぼ
トロペア・カラブリア産赤玉ねぎ
ノチェリーノ産小玉ねぎ
ターラント湾産みかん
カラブリア産みかん
ロトンダ産白インゲン豆
アティーナ産カンネッリーノ種インゲン豆
クーネオ産インゲン豆
ラモン・デッラ・ヴァッラータ・ベッルネーゼ産インゲン豆
サルコーニ産インゲン豆
ソラーナ産インゲン豆
ルニジャーナ産栗粉
ガルファニャーナ産ネッチオ栗粉
ガルファニャーナ産スペルト小麦
モンテネーオ・ディ・スプレート産スペルト小麦
コセンツァ産いちじく
チレント産白いちじく
エトナ産サボテンの実 
サン・コーノ産サボテンの実
ボルゴターロ産ポルチーニ茸
ルージア産レタス菜
ラティーナ産キウイ
ダウニア産ベッラ種オリーブ
カステッルッチョ・ディ・ノルチャ産レンズ豆
アマルフィ海岸産レモン 
ロッカ・インペリアーレ産レモン
シラクーサ産レモン
ソッレント産レモン
ガルガーノ産フェンミネッロ種レモン
メッシーナ産インテルドナート種レモン
ムジェッロ産栗
スーザ渓谷産栗
カプレーゼ・ミケランジェロ産栗
カステル・デル・リオ産栗
コンバイ産栗
ロッカダースピデ産栗
サン・ゼノ産栗
モンフェネラ産栗
アルト・アディジェ産りんご
ヴァルテッリーナ産りんご
クーネオ産赤りんご
ヴァル・ディ・ノン産りんご
カンパーニア産りんご
ロトンダ産赤茄子
マントヴァ産メロン
ピエモンテ産ヘーゼルナッツ
ジッフォーニ産ヘーゼルナッツ
ローマ産ヘーゼルナッツ
ベリーチェ産ノーチェッラーラ種オリーブ
ピチェーノ産アスコラーナ・オリーブ
ガエタ産オリーブ
フチーノ産じゃがいも
アルト・ヴァテルベーゼ産新じゃがいも
シーラ産じゃがいも
ボローニャ産じゃがいも
ガラティーナ産新じゃがいも
コルフィオート産紅じゃがいも
ポンテコルヴォ産ピーマン
シエナ産ピーマン
エミリア・ロマーニャ産梨
マントヴァ産梨
レオンフォルテ産桃
ヴェローナ産桃
ロマーニャ産ネクタリン
ヴィボーナ産桃
ブロンテ産ピスタチオ
ヴェスヴィオ産ピエンノーロミニトマト
パキーノ産トマト
アグロ・サルネーゼ・ノチェリーノ産サンマルツァーノトマト
キオッジャ産チコリ
ヴェローナ産チコリ
トレヴィーゾ産赤チコリ
カステルフランコ産変わりチコリ
ポー川デルタ産米
ビエッラ・ヴェルチェッリ産バラッジヤ米
ナノ・ヴィアローネ・ヴェロネーゼ米
ロマーニャ産エシャロット
スペルロンガ産ホワイトセロリ
ドロ産すもも
カニカッティ産ぶどう
マッツァローネ産ぶどう
プーリア産ぶどう

【香辛料・調味料・嗜好品】
モデナ産バルサミコ酢
モデナ産伝統的バルサミコ酢
レッジョ・エミリア産伝統的バルサミコ酢
レッジョ・カラブリア産ベルガモットエッセンシャルオイル
カラブリア産甘草
トラーパニ産海塩
ラクイラ産サフラン
サン・ジミニャーノ産サフラン
サルデーニャ産サフラン
ルニジャーナ産はちみつ
ドロミティ・ベッルーノ産はちみつ
ヴァレーゼ産はちみつ


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その他
【Salumi サルーミ 41品目】
サルーミ→塩漬けして、自然乾燥や燻製を行った食肉加工品全般。
塩を意味するサーレから。
豚、牛、イノシシ、ガチョウ

【Olio di oliva オリーブオイル 46品目】
化学的処理を行わない。
圧搾や遠心分離により果実から油を抽出。

【Altri その他 42品目】
生肉、魚介、香辛料、調味料、嗜好品、パン、焼き菓子、パスタ





※この資料について
2017年9月までにDOP、IGP、STG認定を受けた293のイタリア食品について扱っている。









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