「ヨーグルト入りパンケーキ」は久しぶり。
子供が大きくなると
遠ざかります。
よく混ぜるのがポイントかな。
いい具合に仕上がったようです。
きれいに焼けました。
きれいに飾り付けができました。
<ヨーグルト入りパンケーキ>
材料(3~4人分):
バター(食塩不使用)・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・小匙1
卵白・・・・・・・・・・・・・2個分
きび砂糖・・・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
プルーンヨーグルト・・・・・・大さじ4
A:
キャラメル・・・・・・小6個
水・・・・・・・・・・大匙1と2分の1
好きな果物・・・・・・適量
(バナナ・いちご・りんご)
粉砂糖・・・・・・・・少々
作り方:
1)バターは、耐熱容器に入れ、ラップをし600wで20秒かけ溶かしておきます。
2)薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、よく振って合わせておきます。
3)卵は卵黄と卵白に分け、各ボウルに入れ、卵白は泡立て器でほぐしてから
きび砂糖を加え八分立てのメレンゲを作ります。
4)卵黄のボウルには、牛乳を入れほぐし、2)の粉とヨーグルトを入れ混ぜ、
1)のバターも入れ混ぜます。
最後に3)のメレンゲを加え、ゴムベラでざっくり混ぜます。
5)フライパンに火をかけ、温めたら、一度ぬれぶきんの上にのせ、
粗熱を取って、再び火にかけ、お玉で1杯分流し入れ、フタをして
ブツブツ穴があきましたら、裏返し、フタをして約2分焼きます。
6)Aでキャラメルソースを創ります。
耐熱容器にキャラメルを入れ、水を加えラップをし600wのレンジで
50秒かけ、ラップをはずしよくかき混ぜます。
7)仕上げます。
皿にパンケーキを2枚重ね、好みの果物を1㎝角に切って乗せ
6)のキャラメルソースをかけ、粉砂糖を振ります。
久しぶりで作りましたが、
おいしくいただきました。
今回は
料理4品が早目に仕上がりましたので、
話題で盛り上がる。
飯村先生
ありがとうございました。
昨夕から
今日1日かけ、
勉強部屋から仕事部屋へ変身中。
資料を整理するのに悪戦苦闘。
いのしし自身は
これからは
仕事部屋・事務所・
趣味の部屋・寝室と4部屋を使用することに。