いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ヨーグルト入りパンケーキ・・・飯村直美料理教室

2015-06-01 22:02:50 | 飯村直美料理教室

「ヨーグルト入りパンケーキ」は久しぶり。
子供が大きくなると
遠ざかります。


よく混ぜるのがポイントかな。

 


いい具合に仕上がったようです。


きれいに焼けました。


きれいに飾り付けができました。

<ヨーグルト入りパンケーキ>

材料(3~4人分):

バター(食塩不使用)・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・小匙1
卵白・・・・・・・・・・・・・2個分
きび砂糖・・・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
プルーンヨーグルト・・・・・・大さじ4

A:
キャラメル・・・・・・小6個
水・・・・・・・・・・大匙1と2分の1

 

好きな果物・・・・・・適量
(バナナ・いちご・りんご)
粉砂糖・・・・・・・・少々

作り方:

1)バターは、耐熱容器に入れ、ラップをし600wで20秒かけ溶かしておきます。

2)薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、よく振って合わせておきます。

3)卵は卵黄と卵白に分け、各ボウルに入れ、卵白は泡立て器でほぐしてから
  きび砂糖を加え八分立てのメレンゲを作ります。

4)卵黄のボウルには、牛乳を入れほぐし、2)の粉とヨーグルトを入れ混ぜ、
  1)のバターも入れ混ぜます。
  最後に3)のメレンゲを加え、ゴムベラでざっくり混ぜます。

5)フライパンに火をかけ、温めたら、一度ぬれぶきんの上にのせ、
  粗熱を取って、再び火にかけ、お玉で1杯分流し入れ、フタをして
  ブツブツ穴があきましたら、裏返し、フタをして約2分焼きます。

6)Aでキャラメルソースを創ります。
  耐熱容器にキャラメルを入れ、水を加えラップをし600wのレンジで
  50秒かけ、ラップをはずしよくかき混ぜます。

7)仕上げます。
  皿にパンケーキを2枚重ね、好みの果物を1㎝角に切って乗せ
  6)のキャラメルソースをかけ、粉砂糖を振ります。

久しぶりで作りましたが、
おいしくいただきました。

今回は
料理4品が早目に仕上がりましたので、
話題で盛り上がる。

飯村先生
ありがとうございました。

 

昨夕から
今日1日かけ、
勉強部屋から仕事部屋へ変身中。

資料を整理するのに悪戦苦闘。

いのしし自身は
これからは
仕事部屋・事務所・
趣味の部屋・寝室と4部屋を使用することに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フリーソフト(朝刊太郎)で新聞をつくろう」ボランティアを楽しむ・・・ITサポーターいわき

2015-06-01 07:50:18 | ITサポーターいわき

「フリーソフト(朝刊太郎)で新聞をつくろう」で
パソコン中学校PTA 新聞が完成しました。
講師は斎藤先生でした。


今回は時間の関係で
画像と記事は事前に作成しておきました。


講座風景です。


先生の説明に添って。


昼食は
ホテルのバイキングに。
おいしく、たくさん、いただきました。


昨日
いわき市生涯学習プラザ企画にて
「フリー―ソフト(朝刊太郎)で新聞をつくろう」のボランティアに参加。
参加者は18名の方。
ボランティアのITサポーターの会員さんは9名と。

上記写真のような
フリーソフトで簡単に新聞ができるのに
参加者の皆さんは
楽しんでいられました。

最後に自分で作られたものを印刷し
自宅に持参されました。

☆朝刊太郎とは
☆起動の仕方
☆メイン画面
☆紙面設定
☆仮空白をレイアウトする
☆記事本文を流し込む
☆画像に見出しをつける
☆見出しの「またぎ」を使う
☆本文に「小見出し」を付ける
☆テキストの再流し
☆テキストの作成
☆新聞名や発行日など(ノンブル)を入力する
☆印刷方法
☆保存方法
最後に
「新聞太郎」のソフトのダウンロードの仕方を学びました。

ご家庭の新聞・地域新聞など
簡単に創れるので、
楽しまれてはいかがでしょうか。

いのししも
家庭新聞創刊号を創ろうと。

参加者の皆さん、
ボランティアのITサポーターの皆さん
ご苦労様でした。

日めくりカレンダーより

☆捨てなさい
  
愛知県 大学職員の方

仕事や人間関係で悩んでいた時、
お父さんがそっと掛けてくれた一言だそうです。
こだわるのではなく、捨てる。
いわれた当時は実践できずにいましたが、
だんだんその真意がわかるようになりましたと。

大事な視点を学びました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする