「厚油揚げの肉辛味噌焼き」は楽しかった!!
こんなにきれいに仕上がりました。
5月は
体に特に優しい料理になりました。
材料から。
4枚に切りました。
お手並みは。
きれいに詰め込まれました。
こうした作業が面白い。
料理は指先と感覚を磨くのにいいものです。
特別メニューも。
<厚油揚げの肉辛味噌焼き>
材料(4人分):
厚油揚げ・・・・・2枚
豚ひき肉・・・・・150g
長ネギ・・・・・・2分の1本
はちみつ味噌・・・適量
A調味料:
生姜みじん切り・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
作り方:
1)小鍋に豚挽き肉を入れ、Aも加えたら、よく混ぜ合わせたら
火にかけ、弱火にかけ、混ぜながら中まで火を通し、
火を止め冷まします。
2)厚油揚げは1枚を4つに三角に切り、
1)の肉辛味噌を真ん中を開けた中に詰め、
長ネギの小口切り少々も詰め、表にははちみつ味噌を塗り、
オープントースターかグリルで上に塗った味噌がこんがりと焼けたら、
出来上がりです。
男の料理に最高です!!
ピーマンに詰めるとか
いろいろ料理して楽しんでいます。