いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

アスパラガスと筍のガーリックライス・・・飯村料理教室

2017-06-30 05:57:39 | 飯村直美料理教室

「アスパラガスと筍のガーリックライス」でした。


おいしく仕上がりました。


簡単に季節の料理に仕上がりました。

<アスパラガスと筍のガーリックライス>

材料(5人分):
炊いたご飯・・・・・2合分
茹で筍・・・・・・・100g
アスパラガス・・・・1束
赤パブリカ・・・・・3分の1個
にんにく・・・・・・2かけ

A調味料:
コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1
黒コショウ・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・小さじ2


オリーブ油・・・・・・・大匙3

作り方:

1)茹で筍は1㎝角に切ります。
 アスパラガスは茎2㎝切り落とし、
 1㎝幅の小口切りにします。
 赤パブリカは5cm角きり、
 にんにくはみじん切りにします。

2)フライパンにオリーブ油とにんにくみじん切りを入れ火にかけ、
 香りがしてきましたら、1)の筍とアスパラガス、赤パブリカを加え、
 2分ほど炒めましたら、ご飯を加え炒め、
 Aの調味料の上から順に加え炒め、仕上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする