今年は
「きゅうり」だけは豊富にとれました。
今は少なくなりましたが。
おすそ分けもしましたが、
曲ったものもありますので
「佃煮」にもして食べています。
レシピは
友人からいただいたものです。
ご飯が進む
「おかず」です!!
『きゅうりの佃煮」
材料:
きゅうり・・・750g
塩・・・・・・・大匙1.5
生姜(千切り)・30g
鷹の爪・・・・・1本
しょう油・・・・大匙3
砂糖・・・・・・大匙3
みりん・・・・・大匙2
塩昆布・・・・・37g
ゴマ・・・・・・大匙3
作り方:
1)「きゅうり」をスライスで薄切りにし塩もみし、
一晩おいて、よく水切りします。
2)フライパンに入れ、塩気がなくなるまで炒めます。
3)最後に
塩昆布とゴマを加え合わせます。
ご飯が進みます。