庭に
暖かい時期とともに
花たちが次から次へと。
毎日表情が変わりますので
面白い!!
「そば用辛味大根」を収穫しました。
3月27日に蒔きましたものです。
2ヶ月で収穫です。
冬以外は通年で収穫できるタイプで
中辛です。
そば打ちには必要不可欠なものですね。
そばを打つ
たれを創る
そば用辛味大根を創る
は3点セットです!!
収穫後、また蒔きます。
大きくても9㎝位と小さいです。
葉は、普通の葉と同じですが・・・
通称「ねずみ」と言われて
そば通には
愛されてきました。
今年の1月3日
日本経済新聞には
長野・坂城の伝統野菜(ねずみ大根)として、
この辛味大根のルーツが紹介されていました。
この辛味大根は通年ではなく
9月上旬に蒔き11月に収穫と。
江戸時代から作られてきたのではないかと。
長野県の地元では
そばでなくうどんでの薬味で使われてきたと。
(もちろんそばにも使われたが)
昔、コメの後に
二毛作で小麦を育てていたので
昔は
賓客を「おしぼりうどん」でもてなすため
家族総出で、ねずみ大根をおろしたと。
文化ですね。
これらを改良して、
通年栽培できるものとして
現在は種が販売されています。
いのししは
サカタのタネを利用しています。
日めくりカレンダーから
☆小さい手には、
大きな未来を握らせたい。
北海道 主婦の方
小学校教諭の娘さん、
貧困に苦しむ家庭の
ドキュメンタリーを見た後の一言でした。
貧富の差が
子どもたちの夢を奪うことのない社会づくりは
大人の重要な役割だと。
同感ですね。