いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

そば用返しを作る!!・・・いわき

2022-12-02 14:09:32 | 豊間そば打ち道場

そば用たれを作りました後に
そば用返しを作りカメに寝かせました。

しょうゆは
20年来、
長崎県のチョーコー醤油を使用しています。

いわきでは
扱いがなくなりました(藤越・一二三屋さんで販売していました。)ので

今では1ケースで注文し料理にも使用しています。


おいしい醤油です。


いい材料を使用していますね。

「かえし」の作り方とは:

 材料:

 醬油(濃口・本醸造特級以上のものをお勧め)・・・2ℓ
 (いのししは「チョーコー醬油株式会社のむらさき」を使っています。
 みりん                  ・・・225㏄
 赤ザラメ(砂糖)             ・・・335㏄

こいくちしょうゆのJAS規格について
標準・・・・・全窒素分(1,50%以上級
上級・・・・・全窒素分(1,35%以上)
特級・・・・・全窒素分(1,50%以上)
特級のうち
全窒素分1,65以上を特選
全窒素分1,80以上を超特選とされています。

 全窒素分とは:旨みの目安のことです。

 作り方:

 ①鍋に「醬油」を入れて火にかけます。
    火は中火にします。
   (強火にしますと醬油が鍋の内側に焦げ付いてしまいますので。)

 ②鍋の縁に白い泡が出てきましたなら、「赤ザラメ」を入れて、
   ゆっくりとかき回して溶かします。

 ③「赤ザラメ」が溶け切りましたなら、弱火にし、
   表面が落ち着いてきましてから、
   「みりん」を入れます。

 ④弱火にしたまま、しばらく置きます。
  表面が金色の格で覆われてきまして、
  泡の表面が開くようになりますと火を止めて完成です。
 
 ⑤これをさまして、
   できれば、カメを利用して、
   保存させます。
   (保存容器はいろいろ試しましたが、
   カメが一番で、今はこれを利用しています。)

 ⑥2か月以上保存してから
  「だし」とブレンドさせて使います。

  「かえし」の役割とは:
 じっくり寝かせることで、

   醬油の角を取り、まろやかにさせる作用と、
  醬油の劣化を抑える効果もあるといわれています。
   言葉の意味は、
  「醬油」と「砂糖」と「みりん」を混ぜたもので、
  醬油を「煮返す」から出た言葉だといわれています。

2か月以上寝かすことができるのが
素人の強みでもあります。

今日作りましたそばたれの返しは
4か月寝かせました。

そばたれも返しも
毎回違うので楽しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば用たれを作る!!・・・いわき

2022-12-02 13:53:03 | 豊間そば打ち道場

朝から、
在庫がなくなりましたので
そば用たれを作りました。
約6リットルを作りました。


昨晩から、シイタケ、コンブを浸して
中火でだしを取ります


シイタケ、コンブを取り出した後
鰹節等を入れます。


入れたところです。


沸騰しているところです。


一番だしができました。


今回は
4か月寝かせた返し
先ほどの一番だしをブレンドして
そば用たれができます。


そば用たれができました。


2番だしを取り
料理に使います。

そば用たれの作り方:

作り方:

  ①鍋に一晩「しいたけ」「昆布」を入れておきます。

 ②それを中火で沸騰するまで煮ます。

  ③「しいたけ」「昆布」を取り出します。

  ④2種類の節を入れて最初は強火で、
    煮立ちましたら、
    弱火にし40分以上を煮出します。
    その間、こまめにアクを取ります。

    煮出す時間は個人によりかなり異なります。

   本などでは15分くらいのものもあります。
    日本料理のだしの取り方と「そば汁」のだしの取り方は違います。
    「そばのだし」を取るには、
   いのししは、
   時間をかけたほうがおいしいと感じています。  
 
   それで、
  いのししは、
   時間をかけて「だし」をとっています。
   40分以上くらいかけています。

 ⑤鍋に布をかぶせ、ゆっくりこします。

 ⑥一番だしが取れました
  (二番だしに使いますので節は別の鍋に取っておきます。)

 ⑦これと「かえし」を自分の好みに合わせ
    ブレンドしますと出来上がります。

「かえし」と「だし汁」をブレンドして、
おいしい・自分オリジナルの
「そば用たれ」が出来上がりました!!

「かえし」は2か月は寝かせたいですが
今回は4か月寝かせたものを使用しました。

その寝かせ期間が業務用と違い
素人の強みでもありますので。

2か月以上「かめ」で寝かせますと
まろやかさが全然違います!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散りゆく皇帝ダリア!!・・・いわき

2022-12-02 13:41:30 | 庭の花

朝から、
そば用たれを作っていました。

終了後、そば用返しも作り終えました。

風が少し風いていますので
皇帝ダリアも散り気味になりました。


今年もたくさん咲いてくれました。


いよいよ終了になると思うと寂しいですね。


天高くです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする