そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

コンビニの蕎麦をいただく(井月庵チャレンジ)

2015年07月17日 | 蕎麦行脚

台風が接近してくると、動物の生存本能が働くのか、食べ物を買い込みたくなる井月庵であるが。

 

 コンビニのざる蕎麦には「ほぐし水」が付いていて食べる前にこれをかけて、固まった蕎麦を文字通りほぐす。

冷えて固まってるという事は、茹でてアルファー化したデンプンが、ベーター化しているとも考えられる。

 ご飯だって、「チン」して温めた方が美味いのだから、ざるそばだって、もう一度加熱して、アルファー化した麺を冷水で絞めてやれば、コンビニのざるそばが更に旨くなるのではないかと考えた。

 ということで、

  1.小さい鍋に湯を沸かし

  2.薬味のねぎを小皿に盛り直し、ワサビを出して添える。ほぐし水は・・・捨てる。

  3.固まったそばを沸騰した鍋にどぼんと入れて、箸でぐるぐるしながら、10~20秒

  4.小鍋から、ざるにあけて、水を張ったボールで粗熱をとり、冷水で絞める

  5.水を切ってざるに盛る

 盛りなおしてみるだけで、コンビニ蕎麦がレベルアップする。 数日間も「伸びない?」麺なのだから、もう一度少しくらい茹ででもへこたれない。

 写真を撮るのも忘れて、食べ終わりましたとさ。 井月庵チャレンジ まずは「成功」としておこう。

 

 


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