昨年の暮れにこんな時節ではあるが年越しそばを6.5kg打ちました。例年であれば8kgほどそば打ちするのですが、お渡しする量も少なめにして、配るお宅も少なめにしました。
31日の昼には一仕事終えて、コンビニに燃料(アルコール)を買いに行くと、気になるモノが。
NISSIN(日清って右から読んでも左から読んでもニッシンなんだねぇ)
2種類の鴨南蛮そば。 蕎麦で在る以上、避けては通れません。
大みそかの夜は自分で打ったそばを当然頂きますが、それでも、正月になっても食べきれない蕎麦が4食ほど余ったため、早々に冷凍して保管しました。
小正月も過ぎた18日になってカップそば2種を頂きます。
さすがに2つは同時に食べれないので、2日に分けて。
最初に「カップヌードルのカモナンそば」
熱湯を注いで3分。
オープン!!
白っぽい謎肉とたまご!?。
カップヌードルなんだけど、鴨南蛮そば。
おっ!結構いけるよ。
季節モノなんだろうけど、ありだなぁ。
続いて19日
熱湯5分 もう待ちきれないよ。
これは「どん兵衛」感あるけど、ゆずの香りはほのかにして、「神田まつや」と言われてさすがに行った気にはならないけど。
昨日のカップヌードルより高級感ある。
どちらが旨いかと言えば、やっぱりこっちなんだけど、スナック感のあるのも魅力あるんだよね。
さて、24日(日)久しぶりのホボほゞ2か月ぶり
日曜そば打ち会「日そば会」に参加しました。時勢に併せてこじんまりと参加者は5人
みんな元気だったよ。良かったよ。
おとなしくそば打ちして、2時間程度で解散。
家に帰って、秘蔵の桜エビを摘み揚げにして(かき揚げにすると直ぐに無くなっちゃうからね。)
最近、自分で打ったそばを自分で食べて、「うん、うまい。食べれるじゃん。」と思うようになりました。
もう、11年目くらいなのに。
カップそばの美味いけど、こう言う手作り感のある蕎麦も行けます。
アウトドアで頂くなら、カップそばの一択なんだけど。家ならこれでいいよ。
ああ、蕎麦屋で昼から蕎麦前して、軽く1枚手繰って。
はしごして、また蕎麦味噌を肴に蕎麦前なんか頂いちゃって、締めに暖かいお蕎麦を1っ杯なんて日が来ます様に。
(この妄想は、オリンピック位、遠く無いか?コロナ関係なしに。もしかして東京オリンピックの方が先に実現する可能性)
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