院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

目の前にヤツがいる・・

2006年03月13日 07時51分29秒 | 白だしレシピ
今日から独身一週間!

あ、院長です。

おはようございます。


奥さんが金曜まで地元(高知県)に帰るので今週は

羽根の生えた独身というわけです。


その間の課題は結構あって、キチンと晩ご飯を食べられか?

ちゃんとゴミ出しを出来るか?他にも細々といろんな項目がありますが、

一番の課題は


        「一人で頭を洗えるか?」ということ。


あ、ドン引き?


誤解しないで下さい、院長は別に奥さんに頭を洗ってもらってるわけでは

ありません。

ただ、自宅に自分以外誰もいないという状況下で

目をつぶって頭を洗えないのです。

何故って?


怖いから。


目をつぶって下を向いた瞬間、目の前に誰かが立ってる気がするんです。


ワーってなっちゃう。

昔っからそう。

家に誰かいればいいんだけどね。


誰に言っても理解してくれる人がいないので、もしかしたら自分は

ちょっと変なのかもと思ったりして。

気のせいか。


考えた末、12時までやってる近所の銭湯に行くことで解決しそうです。

追って報告のこと!


さて、今回の「白だしレシピ」はゆず詩ポンを使った超簡単つまみ。

「わかめのゆずぽん和え」です。


以前紹介した餃子のあきかわで、一枚の乾燥わかめを扱い始めました。

その四分の一を切って水で戻し、ゆず詩ぽんで和えるだけ。

簡単で驚くほど美味い小鉢の完成です。


写真はあまりパっとしないのが残念。